花蓮市公所進行AED訓練 保障市民安全

花蓮go新聞/編輯

  建構安全城市是花蓮市長田智宣的施政目標之一,而為提高洽公環境安全,市公所在101年率花蓮縣各鄉鎮公所之先,於市公所裝設「AED(自動體外心臟去顫器)」,並輔導公所同仁高達73.9%以上人數取得AED及CPR認證。今年為強化職場安全,再次辦理訓練課程,希望建立安全職場以及健康的生活環境。

  民眾如洽公時有突發性心臟停止或其他緊急狀況發生,應如何在救護車尚未抵達前,緊急進行救護流程提供所需民眾即時的救助?花蓮市公所為建構更安全的洽公環境,在去年率各鄉鎮公所之先裝設「AED(自動體外心臟去顫器)」,以提供緊急狀況發生時相關人員能就近取得運用。並輔導高達73.9%以上公所同仁取得AED及CPR認證。

  今年,市公所再次辦理訓練課程,除了訓練新進員工建立安全急救常識與技能外,也希望透過急救課程再次的溫習及急救技術的練習,讓公所同仁人人落實建立自救及救人的基本常識與技能,這次所邀請的講師是慈濟醫院麻醉科醫師鄭君偉,她用生動活潑的方式,讓市公所同仁深刻記住「叫叫CAB」的口訣,同時,在使用AED的時候,也要記住「開、貼、插、電」,尤其在電擊前,一定要提醒周遭「你來開、我離開、大家都離開」。

  市公所會定期舉辦急救常識與技術訓練,再次的加深同仁的應變能力,目標希望所有同仁皆會使用AED設備及CPR技能,提升自救救人的基本急救知能。