愛ㄞˋ礙市集 期待給安置兒加油打氣

花蓮go新聞/編輯

  暑假接近尾聲,許多家長已經為家中的「校園新鮮人」張羅打點開學後的用品,花蓮黎明教養院一群在國中、小就學的院生,卻為了開學後的學用品尋求自立益人的方式,在教保老師陪伴下,將在八月二十三上午九點至下午三點於教養院一樓的橄欖樹教室,舉辦愛ㄞˋ礙市集,擺上自己手工DIY作品及善心人士捐贈完好實用的日常用品義賣,籌措自己的書籍、制服、註冊學雜費。期待各界給予鼓勵支持。

  黎明教養院就學班有12位在國、高中就學的院生,各有不同的家庭背景,由縣政府社會處安排住在黎明教養院。教保部的班導鄭湘寧老師陪著放學後的家居生活。「愛ㄞˋ礙市集」的成立,是為了讓就學班的院生們藉由買賣物品的過程,學習與人、與社群的互動,學習正常的社交活動。湘寧老師說:「一個物品,由他們口中賣出,手中售出,他們可以從中獲得成就感。」同時也在這過程中學習工作技能及態度,從而培養工作的價值觀,並肯定自我價值。

加油打氣2

  這些就學班的院生在擺攤時,會自動分類價錢,客人來時會主動招呼。還會自己討論東西要如何販售比較好賣出去,例如賣音樂盒時可以先打開來讓客人聽音樂、在賣衣服或鞋子時常說讚美的話,假如客人覺得不合適,也會主動替客人找他喜歡的。

  「愛ㄞˋ礙市集」的主力店員是韓家四兄妹,阿威、阿凱、小婷、阿傑,七年前,媽媽車禍不良於行,爸爸心肌梗塞去世,兄妹四人和媽媽,由舅舅送來黎明教養院緊急安置。一家五口分住在教養院不同樓層,阿威和弟妹得以衣食無虞, 安心就學成長。憂鬱症的媽媽也在院內的音樂班裡獲得很好的音樂療癒,阿威是媽媽的粉絲,看媽媽在台上喜樂的表演,他就覺得開心。

  阿威現在就讀花農高二,是就學班中年紀最長的學生,已經考取了門市服務丙級、軟體應用丙級,開學後想考網頁設計丙級,希望幫教養院設計網頁。在院內常常受到幫忙的阿威,在耳濡目染之下,未來大學想選擇護理系、社工系、或是幼保系,希望能取之於社會,用之於社會。妹妹今年上四維高中,因為太過於瘦弱,找不到可以穿的二手制服,正在為開學後的種種費用發愁。

  9月的開學日即將來到,就學班的院生雖然可部分減免學費,但其他雜費,例如制服、班服、課輔、書籍費、午餐費、工藝材料費,卻也是少不了。韓家四兄妹及其他就學班院生,於暑假期間,製作了許多手工DIY的提袋、面紙盒、筆筒,在老師鼓勵下期待在週六橄欖樹教室的「愛ㄞˋ礙市集」,自食其力將收入編入就學班的開學支出。阿威很期待有貴客光臨:「有一次市集才剛開,就遇到台北遊覽車團下來參觀,客人很多,那天賣出很多東西,賣出七、八千元。」

  湘寧導師說:「愛ㄞˋ礙市集是學習的一部分,盈利多少,賺多少錢倒是其次。期待愛心人士,能在八月二十三日週六來黎明教養院一樓的橄欖樹教室,為這群就學班的院生加油打氣。」