營建工地法令宣導暨道路洗掃作業示範說明會

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣環保局推動企業道路認養及自主性洗掃街工作,今(103)年上半年,共有31處營建工程單位加入洗掃作業,洗掃長度達到15,000公里,換算約可削減總懸浮微粒(TSP)達209公噸、PM10削減達39公噸,頗具成效,環保局仍再次呼籲企業加入認養掃街,以善盡企業的責任。

  花蓮縣環保局於八月二十二日舉辦「花蓮縣營建工程稽查管制計畫」、「營建工地法令宣導暨道路洗掃作業示範說明會」,邀請本縣營建大型工地業主及承包商參與,顯示環保局對縣內街道清潔、改善空氣品質、揚塵抑制等市容整頓工作的重視程度及決心。

  環保局指出,洗掃街作業主要是削減街塵的含量,降低揚塵的逸散影響,進而改善空氣品質;因揚塵濃度高而直接引起的疾病種類繁多,其中,眼、鼻、喉、皮膚等直接接觸部位的損害,主要表現是刺激症狀和過敏反應,肺部受損則較為嚴重和廣泛。尤其揚塵中,容易附著許多雜物和病菌,會隨著呼吸進入體內,對身體健康產生傷害。

  環保局長饒忠表示,環保局長年推動營建工程道路認養及自主洗掃推動,主要是希望各營建工地業者,定時以人工或洗掃街車方式,進行工區周邊道路的清潔工作,以善盡企業的責任,也為縣民健康安全把關。 

  饒忠強調,其實街道整潔光靠環保局洗掃街車及清潔隊員有限的資源及人力是不夠的,期望有更多民間力量及工程單位加入洗掃行列,藉由對其周邊道路自發性的認養進行洗掃作業,以提升區域的環境整潔,並將有效大幅改善周邊道路的髒污產生,以及車輛行駛揚塵帶來空氣污染行為,同時亦建立政府與業界共同致力環境保護的合作模式,創造花蓮縣更優質的生活環境。