臺觀院閱讀樂 花蓮政大書局辦新鮮人尋書遊戲

花蓮go新聞/編輯

  臺灣觀光學院推動閱讀樂活動,21日特別在花蓮政大書局舉辦大一新鮮人尋書遊戲,透過趣味競賽方式,引發新生的讀書樂趣,活動現場氣氛緊張,參賽者滿場奔跑找書,最後還得提筆寫心得,前五名可將找到的書本帶回家。臺觀劉國成校長特別到場幫同學加油,並鼓勵同學多閱讀,成就人生夢想。

  活動策劃人臺觀圖書館館長林俊銘表示,學校積極推動閱讀活動,除了圖書館藏書豐富,閱讀場地寬敞外,還有行動圖書館會在固時間將館藏書本移到戶外,主動邀約與鼓勵學生多閱讀。

  林館長提到今年特別為新鮮生規劃尋書樂活動,目的在於讓新生利用暑假多閱讀,透過讀書可在入學前做好學習規劃、多了解自我,並培養喜歡閱讀的習慣。活動地點就安排在政大書局的圖書區域內選書,冊數不限,必須在尋寶書單中找到有「校圖書」、「系圖書」各一本,及在閱覽區書寫一百字以上的參賽心得。評分規則分為三大項:「找到寶」佔40%、「理財家」佔30%、「好心得」佔30%,當中理財概念要傳達的是掌握預算,總金額必須不超過二千元。

  最後獲得優勝的前五位同學分別為:廖文綺、郭沛琳、李念家、龐嘉琦和陳煜婷同學。這些同學可得到等值二千元的書本,沒有得獎的同學則可獲得兩本書。大多同學所選的書本都和勵志、旅遊與做菜有關,獲得第一名的廖文綺同學選了風味沙拉166、用製麵機作美味麵食、百變咖哩粉、旅途中的侍酒師和意外的貴人等五本。

  大多同學都表示,平常會看小說、做菜的食譜和漫畫書,陳同學最喜歡「阿基師家常菜的偷吃步」這本書,他表示要利用開學前練習廚藝,因為他的夢想就是成為阿基師。

  活動結束後,校方請所有參賽者到麥當勞吃下午茶,在校方的引導下,這群新鮮人漸漸熟稔,還互留聯絡方式,約定開學後相見!