花蓮市林芥公園變身香草公園

花蓮go新聞/編輯

  花蓮市公所積極打造特色公園,繼北濱烏克麗麗公園後,位於國興里碧雲莊內的林芥公園,也在土地所有者的同意下,將轉變為以種植香草為主的公園綠地,市長田智宣21日進行簡單的祭拜儀式後,機具隨即動工整地,田智宣感謝地主長期開放土地供鄰近民眾休憩使用,而這次配合花蓮市原住民區域發展政策方針,將園區內部分空間闢建為香草種植園地,不僅推動在地產業生根,也讓公園景致更通透、更特別。

  今年花蓮市原住民產業生根推廣工作,以原住民原生植物為主軸,在原民會經費補助下,除了推動自然農耕法野菜種植外,還有盆栽型的原生香草植物種植,並且將香草植物加以運用至各類香草調味料,以增加附加價值。

  在國興里,市公所開辦「原住民香草應用」培訓班,十數位部落婦女,跟著講師的解說,應用原住民常用的香草植物,製作出香味獨特又具紓壓效果的香草茶包以及調味料等生活用品,產品推出後,獲得消費者廣大迴響,也讓社區、部落婦女期望就近開闢一片香草園地,從種植、製作、產銷,「一條龍」的創造部落產業。

  但也由於國興里地狹人稠,缺乏公有空地闢建為香草園,地方居民希望有效利用現有的林芥公園空地,不僅創造地方特色產業,也讓地方休憩空間更有特色,市公所遂積極與林芥公園地主聯繫,希望取得同意書,讓公所能夠動工進行樹木疏伐、修繕休閒設備、完成整地以及香草種植園區的闢建。

  市長田智宣、國興里長劉裕源、碧雲莊社區發展協會理事長劉洪黎吟、國興里原住民婦女家政班長陳阿妹在工程隊長蔡宜峰、原住民行政課長張金蓮的陪同下前往公園關心工程狀況,在簡單的祭拜儀式後,機具隨即進場動工,田智宣表示,這次工程經費感謝議員林秋美的協助,逐步推動香草公園的闢建,他說,國興里由於耕地不足,許多參加研習活動的婦女在家裡用小盆栽的方式栽種香草,在眾人的協助下,林芥公園土地開放給培訓班的婦女開闢香草花園,增加香草植物原物料,也讓各類香草應用班能夠順利推動,創造部落產業。