花蓮縣文化局103年「國民記憶庫/台灣故事島」活動

花蓮go新聞/編輯

洄瀾剪影—你的、我的,花蓮人的故事
一條承先啟後的路,就從你我的故事開始
洄瀾記憶、聲影交錯,故事傳唱,精神延續…

  這是一個資訊快速的地球村時代,什麼會留在你的成長記憶裡?什麼又是我們共同的生命圖像?花蓮縣文化局受文化部委託辦理國民記憶庫/台灣故事島的計畫,將以影像蒐錄100則以上花蓮人的生命故事,後製完成後將上傳至「臺灣故事島」網站(http://storytaiwan.tw/)與國人分享,希冀透過一幕幕個人生命記憶的堆疊,開展一齣特屬花蓮人的集體敘事。8月22日週五上午10時將於花蓮鐵道文化園區二館工務段辦理「國民記憶庫/台灣故事島—洄瀾剪影:你的、我的,花蓮人的故事」活動暨「鐵道文化園區故事蒐錄站」開幕記者會。現場將由吉安鄉東昌村里漏部落的阿美族Cikawasay祭師團為本活動進行除穢祈福儀式,並安排布農族文學創作者沙力浪以優美的布農語詩歌,邀請聽眾進入他的生命歷程。

  文化部近年來大力推動國民記憶庫計畫,透過廣設故事蒐錄站,鼓勵台灣民眾說出自己的生命故事,自下而上拼湊出隱含於日常生活的庶民生活史,有別於官方建構的大歷史,更能喚起大眾共鳴,從歷史與文化氛圍凝聚社會力量。另外,蒐錄的故事匯集為國民記憶資料庫,透過網站分享給社會大眾,未來將作為研究者、電影拍攝者或音樂工作者的創作素材。相較於其他縣市,花蓮獨特的區域發展歷程,構築花蓮人特殊的生命情境。族群文化多元並茂,山寬水闊的地理環境,以及長期處於台灣政治經濟發展邊陲地帶,在整體大環境中花蓮人開展出各自的生命敘事。花蓮縣文化局推動國民記憶庫計畫,於今年8月22日至11月10日於花蓮鐵道文化園區一館設置故事蒐錄站,並考量花蓮狹長的地理環境,於9月與10月間分別於壽豐鄉、光復鄉、玉里鎮與豐濱鄉安排10天的故事蒐錄站,希冀藉由本計畫找尋許多人時光洄瀾裡閃爍的生命玉石,透過述說互相理解互相欣賞,共同形構花蓮人的生命圖像。

  8月22日週五上午10時於花蓮鐵道文化園區二館工務段辦理的計畫啟動記者會,將播放先行蒐錄的故事影片,有葉日洋先生侃侃而談親身參與東鐵軌距拓寬的精彩歷程,廖高仁老校長述說致力於書寫鳳林地方誌書的奮力不懈,軍官退休的陸鎮平先生講述保存日治時期遺留的軍方遺產的努力。現場並邀請里漏部落巫師祭團為計畫啟動祈福,布農族詩人沙力浪朗讀詩歌,並由臺灣觀光學院提供花蓮在地特色點心,為這場文化饗宴增添視覺與聽覺外的味蕾享受。