「五味屋」-物盡其用的多元學習場所

花蓮go新聞/編輯

  壽豐鄉豐田火車站前,有一棟原本老舊殘破不堪的日式閒置房舍,從嚴重漏水、白蟻侵蝕,經過社區民眾及志工們合力修整後,成為也是鄰近村落孩童青少年的社區活動場所及社區公益二手商店經營地點,希望藉由經營二手商店體驗人生的酸、甜、苦、辣、鹹等五種滋味,同時展現鄉下小孩們「天真」、「勤儉」、「感心」、「親切」、「好用」等五種的「味道」,所以取名為「五味屋」。

  走進屋內都是從各地捐贈的物資,小從辦公文具大到家電用品琳瑯滿目,因為五味屋主要進行二手物品的交流及買賣,受贈物資經志工及孩童共同整理,過程中,透過志工解說除了讓孩童們能了解每一個物資的由來,也開拓了在鄉村孩童們的視野,也希望讓孩童們更懂得愛惜資源。

五味屋2

  五味屋自97年8月31日成立,規劃進行二手物品販售,目的就是要給社區孩童們一個真實的多元學習場域,透過販售過程,讓孩童學習如何與客人應對,在過程中成長。五味屋也考量社區照顧為弱勢民眾,如販售商品中如有需要也可以先賒帳將物品取走,日後有適合的工作再來償還,或是先擔任工作人員「儲存工時」,日後如有喜愛商品也可以進行兌換。不管是先付出工作或後補足換工,此店銀貨不需兩訖,歡喜就好,所追求的就是物盡其用,避免資源浪費。

  環保局局長饒忠表示,像五味屋這樣有規模的社區性二手物品交換,雖然位在較偏遠地區,但是經過社區志工及學童共同努力,將捐贈物一一分類,無論是販售或交換,就是要讓物品能夠達到「物盡其用」目的,也讓我們了解到應該更加愛惜身邊的資源。