慈濟技術學院103學年度新生註冊報到 736新鮮人入學 招生率突破百分百

花蓮go新聞/編輯

  八月二十一日,慈濟技術學院進行103學年度新生註冊,共有736位新生報到,招生率高達100.56%,突破百分百,報到人數與招生率都創下歷年來新高。為了減輕外縣市學生長途奔波、舟車往返,同一時間,學校在台北、台中、高雄與花蓮四地,同步舉辦新生註冊,方便學生就近報到。不少新生與家長都坦言,當初選填志願的第一首選,就是慈濟技術學院。

  新生註冊分為兩梯次,上午為五專部護理科新生報到,下午為大學部、研究所新生報到。除了現場繳交畢業證書、申請獎助學金等資料,也一併為新生現場套量制服與休閒服。儘管對慈濟技術學院已有初步瞭解,但是仍有不少新生與家長頻頻詢問,例如學生一律穿著制服、餐廳提供素食自助餐、學生宿舍晚上八點進出管制,以及宿舍床位是否足夠等。

  針對校方在宿舍生活管理規定等,家長都十分認同。學生家長蔡政宏表示,知道學校管理嚴格、考照率高,很安心把15歲的女兒送來花蓮讀書,直言「就是因為慈濟,我們做爸媽的才放心」。醫務管理系新生王昱絜表示,雖然學校管理比較嚴格,反而讓自己能靜下心來,專心在課業上。尤其,每位新生都能申請到學生宿舍,還能替家裡節省一筆不小的賃居費用。

  不少原住民家長直言,慈濟技術學院護理科的原住民專班福利優、口碑佳,讓孩子未來五年求學可以不花半毛錢,也不用負擔學雜費、住宿、伙食、服裝、書籍等相關費用。甚至,每個月還能領5,000元生活津貼。畢業後,直接分發到慈濟醫院工作,既學習一技之長,又得到就業的保障。

  今年原住民專班榜首,是家住宜蘭的張欣如(太魯閣族原住民),同時,也放棄了蘭陽女中的錄取資格,成績十分優異。欣如表示,選擇慈濟技術學院,是因為自己對護理很有興趣,連張媽媽也忍不住說,還好有原住民專班的補助,「真的是幫助太大」!

  雙胞胎姊妹宋羽右、宋羽禾,不約而合的選擇慈濟技術學院為第一志願,透過技優甄審管道,錄取了資訊科技與管理系,再次成為同班同學。家住花蓮的宋家姊妹說,慈濟技術學院的求學環境好、資源豐富,兩姊妹說好,要一起努力求學,爭取出國交流的機會。

  目前,慈濟技術學院升學管道,分為五專免試入學、原住民專班獨立招生;二技申請入學、聯合登記分發、技優甄審、技優保送;四技甄選入學、聯合登記分發、高中申請入學、技優甄審;研究所為獨立招生。尤其,103學年度,慈濟技術學院又增額招生四年制護理系45名,共有736位新生正式成為慈技新鮮人,不論是報到人數與招生率都創下歷年來新高。