先民文化節預告

花蓮go新聞/編輯

  第一屆花蓮市先民文化節活動將於本月27日下午三點,於十六股延平王廟前登場,現場有美味的民俗小吃、專業文化志工導覽十六股歷史,還有集章闖關活動,完成闖關就送限量的智慧筆以及成功在握紀念碗,歡迎民眾踴躍參加。

  花蓮市是多族群融合的城市,各族群的特色文化在這裡百花齊放,增加花蓮市人文深度,也增添觀光特色。今年是花蓮市的文化觀光啟動年,市公所舉辦一系列與族群傳統文化有關的文化觀光微旅行,八月二十七日將以「閩南」為主題,舉辦「奇萊平原第一庄—十六股先民文化節」活動,市長田智宣說,花蓮市的開拓與閩南族群的遷徙息息相關,兩百年前的閩南先民,在十六股開墾,也開啟奇萊平原發開史,這是花蓮市珍貴的文化資產與全民記憶,這也是首次以「閩南族群」為主題的文化活動,以凸顯花蓮市族群融合的人文特色。

  這次先民文化節有五大主題,分別有「平安祈福」、「串遊洄瀾」、「成功在握」、「探訪先民族跡」、「十六股庄歷史文化集章趣」,當天有熱鬧的鼓陣,更有專業文化導覽志工,帶領民眾認識十六股開發歷史,帶大家穿越時光,回到兩百年前的奇萊平原,透過老照片回顧先民開墾的艱辛,也喚起大家更珍惜現在所擁有的幸福。

  也由於延平王廟供奉有文昌君,所以在活動設計中,特別以「集章」的方式,讓參加民眾經由闖關遊戲,認識十六股開發史,市公所與延平王廟管理委員會共同準備「智慧筆」以及「成功在握」陶碗的文創商品,祝福所有參與民眾能夠獲得延平王以及文昌君的庇佑,面對所有挑戰都能成功在握,也能夠掌握智慧、迎向人生。