垃圾勤分類 資源大追緝

花蓮go新聞/編輯

  花蓮環保局為落實垃圾分類與資源回收工作,持續針對各鄉鎮垃圾進行破袋稽查,以調查民眾垃圾分類之狀況,103年度1月至7月之統計資料顯示,仍有約22%的家戶排出垃圾當中還有可回收的資源物品存在。

  自民國95年垃圾強制分類政策執行後,國內資源回收率逐步上升至40%,距離國內「垃圾零廢棄」之目標仍有一段距離,因此花蓮環保局持續於日常清潔隊收運垃圾時進行破袋查驗,確保資源物品能夠被回收再利用,以減少環境資源的消耗,103年至目前為止共隨機查驗了5,731件的垃圾,其中1,250件中混有資源物品,顯示仍有部分的民眾對於目前的可回收資源分類項目仍不清楚,清潔隊員也於破袋查驗發現未分類狀況時現場輔導民眾如何分類。目前垃圾分類共分為「資源」、「廚餘」及「一般垃圾」,如有不知如何分類的情形時,可上網查詢或來電洽詢環保局與清潔隊人員。

  花蓮環保局再次呼籲民眾,請民眾落實垃圾分類工作,珍惜現有的環境資源,讓資源物品不斷的回收再利用,減少環境資源的浪費,另外依據廢棄物清理法第十二條如未依規定將垃圾分類,依法可處1,200元至6,000元之罰款,請民眾愛護環境也顧好自己的荷包。