慈濟技術學院與美國德克薩斯大學、中國蘇州大學簽訂姐妹校

花蓮go新聞/編輯

八月廿六日,慈濟技術學院與美國德克薩斯大學、中國蘇州大學護理學院,正式簽訂學術合作備忘錄(MOU)。美國德克薩斯大學護理學院副院長Barbara Kay Haas,以及中國蘇州大學護理學院院長李惠玲專程來台簽約,強化兩校與慈濟技術學院的教學、研究、服務等學術合作,未來也將推動交換師生、課程規劃等資源共享。同一時間,慈濟技術學院也展開為期13天的「2014服務學習、人文與跨文化課程」,蘇州大學特地遴選六位學生來台參與,讓雙方的師生交流與互動,從簽約當天就立即開始。

姊妹校1

美國德克薩斯大學護理學院副院長Barbara Kay Haas表示,德克薩斯大學屬於州立大學,共有十五個校區、二萬多名學生,在美國中西部大學名列前茅。明年將安排交換學生來台交流,尤其,慈濟技術學院不只送大學生出國,連五專護理科的學生,也能爭取交換學生的機會。中國蘇州大學護理學院李惠玲院長表示,學校曾獲全國護理科技進步一等獎及省、市科技項目的多項獎項,在教學之餘,護理學院也安排社區關懷、關愛殘疾兒童、義診等,與慈濟技術學院強調的人文素養不謀而合,期待未來雙方頻繁的互動。

慈濟技術學院校長羅文瑞表示,光是今年暑假就有22位老師、160位學生到日本、新加坡、英國、法國、澳洲等,進行海外實習或交流,不但增廣見聞,拓展視野,更全程採外語溝通,親身感受國外的學習與生活環境。特別的是,「2014服務學習、人文與跨文化課程」的36位工作人員(慈濟技術學院大二至大四學生),有超過三分之二都是今年剛前往韓國首爾、英國倫敦與中國蘇州交流的學生們,相信能有更進一步的互動與學習。慈濟基金會副總執行長陳紹明期許,參與營隊的6國12校66位師生們,能深度體會慈濟的人文與特色。

從2012年起,慈濟技術學院每年廣邀境外姊妹校師生,來台參與「服務學習、人文與跨文化課程」,報名人數一年比一年踴躍,有口皆碑,幾乎成了姊妹校來台交流的首選。因此,蘇州大學特地搶在姊妹校簽約前,遴選六名學生來台參與「2014服務學習、人文與跨文化課程」,希望學生能有更深刻的人文體驗與收穫。