洄瀾人文館首展 市長親送邀請卡給楊校長夫人

花蓮go新聞/編輯

花蓮市公所積極爭取認養舊憲兵營隊館舍,並將閒置空間轉變為多元利用空間,籌備洄瀾人文館,並於本月30日開展,首展就以「給天底下的可奈子—楊守全校長紀念特展」為主打,市公所從去年開始派員前往楊守全校長家中收集相關文物,並委由東海岸文教基金會、o’rip生活旅人協助策展,希望透過這檔展覽向花蓮教育界的巨人致敬,市長田智宣26日特地前往楊校長家,親自遞送邀請卡與感謝函給楊夫人,感謝她這段期間的協助。

市公所與地方居民就積極爭取舊憲兵隊部閒置空間利用,希望將這處閒置空間作為洄瀾人文館以及社造人才培育中心之用,市公所表示,該處位於花蓮市中心,更是早期花蓮行政機關、商業發展的重要區域,保留諸多人文、歷史故事,朝著文化故事館方向規劃,將可為花蓮百年發展史的傳承盡一份心力,也讓花蓮學子有更多機會認識故鄉的人文風土。

經過不斷爭取,102年軍備局同意土地、建物移撥管理,市公所便積極規劃洄瀾人文館,透過引入藝術專業工作者,以歷史建物為基礎,結合文化、產業通路,讓這處空間成為市區新的文化景點,除了一窺花蓮市百年發展的軌跡,更可以轉化為花蓮市文化觀光的重要資產。經歷半年多的修繕工作,一樓常設展與二樓特展館空間已修繕完成,大門入口處也換上嶄新的「洄瀾人文館」,告別過去封閉、嚴謹的空間氛圍,轉型成為紀錄花蓮在地人物史的展館空間。

洄瀾人文館首展就以花蓮的教育巨人楊守全校長為主軸,半年多來市公所人員目前正積極收集相關資料,並拜訪楊校長家人,進行訪談,由於楊守全校長去年年五月份過世,許多楊校長的言行身教、照片、手稿等,都由楊校長夫人馬雪娥與其子整理、提供。

市長田智宣26日親自前往楊校長家遞送邀請卡,並致贈感謝狀給馬雪娥,謝謝她們長期的協助,讓這次特展順利推出,也藉由這次展覽,向花蓮教育界的巨人致敬,同時勉勵所有的可奈子(教職人員)繼續為培育花蓮棟樑而努力。