~舞鶴社區舉辦環保運動會宣傳資源回收~

花蓮go新聞/編輯

舞鶴社區位於瑞穗鄉舞鶴台地,居民以茶園耕作居多,近年積極發展精緻觀光農業卓然有成,社區理事長黃武雄時常在社區內發現觀光客隨意棄置的廢棄物,造成社區髒亂,但社區發展卻又不能夠將觀光客屏除在外,因此他想出一個兩全其美的解決方式,就是成立社區環保志工隊。

在黃理事長的號召下,地方人士紛紛響應而成立「花蓮縣瑞穗鄉舞鶴社區環保志工隊」,環保志工隊大隊長謝文振表示,環保志工隊成立多年來,隊員們只要在社區內發現廢棄物就馬上揀拾,經過整理及分類後,然後再由他每個月固定將回收物品變賣一次,每次約可獲得兩千元,就這樣一塊塊錢的累積至今已經有相當可觀的金額,舞鶴社區環保志工隊「生財有道」,也是隊員們的光榮。

志工隊為了凝聚志工們的向心力,鼓勵持續推動社區環保工作,近年來定期舉辦環保運動會,並將「資源回收」作為宣傳重點,宣導社區資源回收再利用觀念,作為教育居民,作為資源零廢棄及全分類等基礎工作。其目的是增加社區年輕學子了解環保意義並提升參與意願,培養志工之間團隊默契。經由有執行經驗之志工,延續傳承推動環保經驗,協助改善社區居民及觀光客的環保意識及愛惜資源之觀念。

環保局饒局長忠表示,社區資源回收工作推動,除了由本身做起外,應結合全體社區居民的力量,透過有效的宣傳,讓社區內更多民眾了解資源回收的重要,進而參與社區環保工作,才能共同維護社區環境品質。