花蓮中秋節月餅抽驗皆符合規定

記者林昀融/報導
中秋佳節即將到來,為確保民眾們食得安心,花蓮縣衛生局從八月一日起,展開全縣月餅、名產暨烘焙業製造及大賣場、網路名店、食品原料行等販售場所等145家進行全面衛生稽查,並針對月餅餡料30件及月餅20件抽驗,環境衛生稽查及檢驗結果皆符合規定。
衛生局徐祥明局長表示,本次抽驗較以往更嚴謹擴大檢驗12項防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、對烴苯酯類等)及甜味劑(糖精、甘精等),以杜絕不斷的違法食品添加物食安事件。這波大規模食品安全檢驗重點,除了稽查製造廠商有無遵循食品安全衛生規範,並落實衛生自主管理。
衛生局中秋節一
徐祥明表示,此次稽查重點為食品作業場所之廠區環境、設備與器具之清洗衛生、用水安全、原料來源與貯存、病媒防治、冷凍及冷藏庫溫度監測、洗手設施及從業人員衛生習慣等。稽查結果發現,衛生局近年來積極推動衛生優良GHP認證,已有120家月餅製造業及販賣業已通過GHP認證,環境衛生稽查及食品添加物管理皆能符合規定。對花蓮業者的用心與對消費者的負責態度表示肯定。
徐祥明局長也提醒食品製造業者,雖然己二烯酸、苯甲酸、丙酸為一般食品常用的防腐劑及抑制黴菌生長,可合法添加於於豆餡及糕餅之食品添加物(用量為1g/kg以下),但若過量添加或食用仍有害人體健康。製造食品時應依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」及專人專冊專櫃管理以避免誤用,於加工過程時,如有需要添加,應考量產品屬性,並於限定範圍內限量使用,並如實於外包裝標示,在食材選購方面應選用GMP或CAS合格認證產品,並落實驗收之管理機制等。
衛生局中秋節二