衛生局推出健康不打烊計畫 與便利超商合作推動健康

花蓮go新聞/編輯

花蓮縣衛生局為了提供縣民更方便的健康促進服務,與結合千禧之愛健康基金會、統一超商好鄰居文教基金會、與7-ELEVEN攜手合作,推出健康不打烊二十四小時服務計畫。為了幫助民眾認識這計畫,花蓮縣衛生局特別將於8月30日(週六)上午10點至12點於全縣45處統一超商內的「千禧健康小站」同步提供民眾免費量測血壓、腰圍、四項癌症篩檢登記及健康諮詢服務,前70位民眾完成檢測活動還可以獲贈早餐乙份,歡迎花蓮鄉親踴躍參加。

花蓮縣衛生局徐祥明局長表示,花蓮縣衛生局不斷發揮創意,設法提供花蓮縣民更好的健康促進服務,幫助民眾提升健康,因此結合千禧之愛健康基金會、統一超商好鄰居文教基金會、與7-ELEVEN合作,在花蓮全縣設置45家「千禧健康小站」,成為東部「千禧健康小站」最多,也是全國「千禧健康小站」幅員最廣的縣市。提供民眾全天候二十四小時量測血壓及腰圍服務,運用二十四小時不打烊的便利超商,結合健康服務,提供民眾更好的健康支持環境。

花蓮縣衛生局保健科李素娟科長說明,花蓮縣衛生局與7-ELEVEN合作,讓全年無休,二十四小時不打烊的超商,也成為永不熄燈的健康小站。將有助於養成民眾平時就量血壓、量腰圍的健康習慣,有助於整體花蓮縣的健康促進,降低肥胖及各項慢性病的發生。花蓮縣之7-ELEVEN「千禧健康小站」門市數量總計達45家,小站分布北由花蓮市,南至富里鄉,服務範圍近200公里之遠,是全國「千禧健康小站」幅員最廣的縣市。此45家小站門市,不僅將提供民眾基本的量血壓、腰圍服務,更將在花蓮縣衛生局的協助下,增加癌症篩檢預約服務,預約人數達15人以上,即安排癌症篩檢車輪流至健康小站門市,提供縣民巡迴四項癌症篩檢:子宮頸抹片篩檢、乳房攝影檢查、口腔癌篩檢及大腸癌篩檢預約服務,讓花蓮縣的7-ELEVEN「千禧健康小站」服務再升級!

根據衛生福利部102年公佈之國人十大死因,死於代謝症候群衍生疾病(心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎徵候群及腎性病變)的民眾占所有死亡百分比的30.3%。且從民國83年起至今,歷年統計之數據皆超過名列十大死因之首癌症-惡性腫瘤。國民健康署於2007年調查台灣地區罹患高血壓、高血糖、高血脂民眾,發現他們五年內罹患心臟病的機率分別是非三高患者的1.9倍、1.5倍及1.8倍。且BMI大於24的民眾五年內罹患心臟病的機率是BMI小於24的人的1.4倍,腰圍超標(男性90公分,女性80公分)的民眾五年內罹患心臟病的機率是腰圍正常民眾的1.5倍。

花蓮縣衛生局徐祥明局長指出,由於現代人壓力過大、生活型態不正常,多吃少動導致熱量過剩、腹部脂肪增加,腰圍變粗,『代謝症候群』是普遍的文明病,也往往是三高慢性病發生前的警訊;『代謝症候群』不是一種特定的「疾病」,而是一個健康危險訊號。腹部肥胖代表內臟脂肪囤積較多,導致代謝異常而引起血壓偏高、血糖偏高、血脂異常等危險因子,群聚一起發生,即稱做『代謝症候群』。因此,測量腰圍是一種方便又快速預知是否罹患代謝症候群的方法,「腰圍八九十,健康長維持」,男性腰圍不可超過90公分,女性腰圍不可超過80公分。鼓勵健康生活,選擇健康的飲食,維持動態生活與運動習慣,勤量血壓、控制腰圍、血糖與血脂,才能遠離代謝症候群,對抗三高威脅。

8月30日當天於花蓮縣45家指定之7-ELEVEN「千禧健康小站」將同步提供民眾免費量血壓、測腰圍及衛教諮詢服務,前70名參加之民眾都將免費獲贈早餐乙份(無糖茶飲及麵包)。透過血壓、腰圍量測,教導民眾正確量腰圍方法,讓民眾知道平時該如何好好掌握自己的健康情形,現場也提供四癌篩檢登記服務,歡迎花蓮鄉親踴躍參加。有關花蓮縣「千禧健康小站」7-ELEVEN門市詳細資料請洽花蓮縣衛生局網站查詢http://www.hlshb.gov.tw