「神奇的綠魔法」小花蔓澤蘭植物染活動

花蓮go新聞/編輯

一直被稱為綠癌的小花蔓澤蘭是否真的一無是處呢?民間相傳可以泡茶治病,也有農民拿來做成綠肥。但是,你知道嗎?其實只要透過敲擊,並且運用你的創意與想像力,小花蔓澤蘭也可以幫助我們製作一條獨一無二的花染巾呢!於是花蓮林區管理處將於9月27日(六),在池南國家森林遊樂區辦理「神奇的綠魔法-小花蔓澤蘭植物染」假日親子活動,帶領民眾清除園區內的小花蔓澤蘭,並將其當作植物染的素材,用最簡單的方法,輕鬆的留下大自然美麗的色彩。

花蓮林區管理處吳坤銘處長表示,原產於南美洲的小花蔓澤蘭,是中、低海拔山野處常見的外來入侵種植物,因繁殖力強,又奪取其他植物的養分使之難以生存,故被稱為生態殺手。因此,林管處選擇在十月繁殖期前清除小花蔓澤蘭,並且特於池南自然教育中心舉辦「神奇的綠魔法」活動,除了讓大家更認識花蓮地區常見的外來植物,也順手將小花蔓澤蘭清除,作為植物染的素材,製作屬於自己的「森林野趣花染巾」!

神奇綠魔法2

本活動自9月3日(三)上午9點起開始線上報名,開放30位名額,活動對象為親子及一般民眾(兒童年齡限97年9月1日以前出生),名額有限,有興趣的朋友可至池南自然教育中心網站(http://nc.forest.gov .tw/)填寫線上報名表。本次活動課程酌收工本費250元(包括材料費與餐點),以及收取池南國家森林遊樂區門票(一般成人 50 元、花蓮縣民及學生 25 元、 65 歲以上老人及 3~6歲兒童 10 元)、停車費(遊覽車 100 元、小客車 50 元、機車 20 元),若有任何疑問,林管處歡迎來電池南自然教育中心教育推廣組洽詢,服務電話:(03)864-1594# 15 。