南華二街聯絡道路施工進度達99% 預計九月開放使用

花蓮go新聞/編輯

為讓交通順暢及周邊景點相互串聯,吉安鄉公所積極向行政院農業委員會水土保持局爭取三百四十萬元施作南華二街聯絡道路改善工程,目前進度完成百分之九十九,預計九月能開放給民眾使用。

鄉長黃馨在建設課長吳印浴、原住民事務所長張小明及監造廠商的陪同下與立法委員王廷升辦公室主任黃晨霖、南華村長蕭萬生共同前往會勘,黃馨說本次施作終點至南華五街,未來將繼續提報計畫向南延伸至初英親水公園、南華部落聚會所,讓景點能無障礙串聯,交通也能更暢通,

建設課長吳印浴指出,吉安鄉公所積極向行政院農業委員會水土保持局申請南華二街聯絡道路改善工程辦理補助,獲三百四十萬元工程經費,從南華二街施作至南華五街,總長度為二百七十九公尺,路寬約五公尺,目前施工進度完成百分之九十九,待回填整地恢復原狀,即可開放民眾使用。希望道路開拓後,提供地區民眾及農作使用進出更方便,未來鄉公所也會提報計畫繼續向南延伸至初英親水公園及南華部落聚會所。

附近的外籍新移民推著陳奶奶散步,她說,奶奶很喜歡散步,但以前沒有這處空間,在新闢這條道路後,都會推著奶奶出來散步,奶奶也很開心。

黃馨表示,這條道路是吉安鄉公所製作的吉安原住民部落人文、地景、產業研究調查計畫中的其中一環,相當具有特色的道路-「田原道」,透過綠美化讓在地能見度擴大、使用率增加,並能提升休閒產業的收益,道路周邊也富含許多特色景點,有蓮花池、落羽松林、寺廟、種畜繁殖場、初英親水公園及自行車步道相互串聯,讓路過的民眾能盡覽初英山下奇萊平原寬廣優美的田園風光。

黃馨強調,這條田園道之所以能成行,特別感謝王廷升服務處的主任黃晨霖極力地向中央水保局來爭取,經過多方面的協調及南華村長蕭萬生一再地徵詢當地地主的同意取得同意書後,經過溝通協調後,鄉親終於能夠同意,並讓這條道路能如期施工,前後歷經二年,實在不容易,另外,提升行人、行車安全鄉公所也會在轉彎處裝置反光導標加強警示。

原住民事務所長張小明指出,對於原住民而言聚會所是一個集會、活動的重要所在地,地目必須為國有土地農牧用地,南華部落聚會所當前面臨一個嚴重困境,雖已有土地取得去施作部落聚會所,但周邊無任何大條道路串連,未來若在此舉辦活動族人勢必無法前往活動現場,吉安鄉公所為造福部落族人,想辦法克服困難,進行道路土地變更計畫,查看是否有能夠串連的道路能通行,以便族人使用。

黃馨指出,待工程完工後會沿著原來的道路繼續向南延伸往南華四街的方向最後至山邊最美麗的初英親水公園,吉安鄉公所會也積極透過土地使用的變更,變更為特定目的事業用地,將來預計會在初英公園建置原住民的聚會所,希望這條道路不僅提供給大家更好的通行空間,也希望能盡快提供原住民廣場供大家使用。

從本次工程完工位置向南延伸還有三百七十公尺,吉安鄉公所會盡快提報計畫向中央水保局極力爭取,希望能透過工程結餘款順利取得經費,期望年底能逐步來建置,預計工程經費大約在三百四十萬即可完成,同時鄉公所也進行土地變更程序,將來會逐步呈現整個原住民吉安原住民部落人文、地景、產業研究調查計畫中的每個計畫,串連山邊的每個步道,讓步道能夠更有特色。