國際外交青年大使孫晨翔出使前拜訪市長

花蓮go新聞/編輯

擔任2014中華民國國際外交青年大使的花蓮子弟孫晨翔即將率團出訪美西,臨行前特地前往市公所拜會市長田智宣分享這份榮耀,他說,這次出訪的表演內容,融合了台灣近400年的人文、歷史、自然環境等內容,尤其還融入了花蓮原住民的傳統歌謠、舞蹈,希望藉由這次出訪,讓更多人認識花蓮的美好,進而喜歡、嚮往這片淨土。

就讀台南藝術大學,攻讀研究所的孫晨翔,長期以來投注地方音樂人才培育工作,花蓮許多社團、學校的國樂社都是由他指導,為孕育城市人文、藝術種子扎根,付出相當多心力。

今年外交部舉辦「國際外交青年大使」徵選,孫晨翔以出眾的國樂演奏,獲得網友支持而入選,成為128位青年大使之一,這批年輕人經過六個禮拜的集訓,即將代表國家出使包括亞、美、非、澳、紐、大洋洲等地,向世界各地介紹台灣文化。

身為花蓮子弟的孫晨翔特別在出訪前,向市長田智宣辭行,田市長也與之分享許多出訪經驗談,更希望花蓮青年為國爭光。孫晨翔也以他擅長的音樂背景,為今年八個青年大使團擔任音樂總監的工作,他們將呈現台灣近400年的人文、歷史、自然環境、族群、美食、科技等不同層面的文化,融合成一齣長達90分鐘的舞台劇表演。

也由於孫晨翔生長在族群融合的花蓮,在舞台劇中,他特別取材花蓮原住民部落的傳統音樂,呈現出台灣的山水自然之美以及族群融合的特色。

田智宣表示,拓展國際視野是台灣年輕人與世界接軌的方式,透過自身的體驗,了解世界的脈動,更為台灣拓展未來藍圖,而藉此機會,也讓許多年輕人深度認識自己的鄉土、人文,他期許這128位青年大使能夠傳遞台灣文化精髓以及軟實力,讓世界認識台灣。