家有小一新鮮人,正向告知孩子學習的快樂,提早度過分離焦慮期

花蓮go新聞/編輯

「被同學欺負要跟老師說喔!」、「跌倒要跟老師說喔!」今天是開學的第一天,相信許多家長送孩子上學一定有許多類似的叮嚀,門諾身心科主任王迺燕說,這樣的教導反而會讓孩子覺得到學校是容易會被欺負和受傷的,王主任建議家長多多分享上學的好處,幫助孩子早日脫離分離焦慮,開始新的學習人生。

王迺燕主任說,通常年紀越小的兒童,出現分離焦慮的症狀也越多。主要是因學齡前的孩子語彙能力較不足,比較多失序行為會反映在情緒上,甚至會有「退化」的現象,例如原來可以自己吃飯卻要人餵,或是原來不會尿床卻發生尿床的問題。而學齡期的孩子比較常見的是,擔心家人離開自己視線後會死亡或受傷,或者也會受父母親本身就容易緊張的個性影響產生社交恐懼而拒絕上學。王醫師鼓勵家長應先有良好的自我心理建設,正向告訴孩子到學校會認識更多新朋友,甚至多多陪伴孩子認識並提早熟悉學校的物理環境,告訴孩子參與學習會變得更聰明,多以自身經歷分享,一來同理孩子的恐懼,二來讓孩子覺得爸媽也有一樣的經歷,但上學後人生變得更精采與豐富。而大部分的孩子在經歷一段時間適應後,焦慮的情形會逐步改善。

分離焦慮

王醫師也說,分離焦慮症和拒絕上學行為有密切關係。據統計,出現分離焦慮症狀的孩童中,有近七到八成的孩子會拒絕上學,所以當孩子拒絕上學的頻率越來越多,失序的行為超過四個星期;若常常聽孩子說:害怕一人獨處、擔心失去父母親或擔心父母親發生意外,甚至發現孩子表明身體上有疼痛,例如肚子痛、頭痛、或是頻作惡夢而拒絕上學,這時就要考慮將孩子帶給身心科醫師做進一步的輔導與評估,及早進行治療改善。

現代人由於少子化,對於孩子的照顧也就特別無微不至,王醫師說,其實分離焦慮偶爾也會發生在父母親或照顧者身上,學校老師對於這類的孩子都有相當豐富的經驗,建議父母親與老師多溝通互動,配合老師的教學計畫,一起幫助孩子度過成長的過渡期。