衛生局檢驗餐廳食物發現仙人掌桿菌及組織胺

花蓮go新聞/編輯

天氣持續高溫炎熱,食物容易腐敗,尤其海鮮類更須特別注意安全衛生。花蓮衛生局針對餐飲業加強稽查及抽驗食品安全,查獲業者海鮮食物內藏仙人掌桿菌及組織胺。花蓮縣衛生局除將依食品安全衛生管理法裁罰,更提醒餐飲業者及民眾必須注意食品安全衛生。

花蓮縣衛生局這次檢驗餐廳業者,果發現一業者的壽司檢出每克含仙人掌桿菌91000個,並在同一業者之魚湯中檢出組織胺115ppm嚴重不符規定,衛生局除要求立即改善,並將依食品安全衛生管理法將處6萬以上至5000萬以下罰鍰。

仙人掌桿菌主要在不潔環境中污染傳播,造成食品中毒的原因主要是冷藏不夠,保存不當,尤其在夏天,食品於20℃以上的環境中放置時間過長,使該菌大量繁殖並產生毒素,再加上食用前未經徹底加熱,因而容易導致食物中毒。花蓮縣衛生局提醒食品烹調後儘速食用,如未能馬上食用,應保溫在65℃以上,也可於5℃以下冷藏庫保存,若超過兩天以上者務必冷凍保存。冷藏及冷凍食物時,須保持足夠的空隙及空間,避免因存放過多食物,影響冷氣循環,降低冷藏及冷凍效果。

至於組織胺中毒,常發生於已腐敗之鮪魚、鯖魚、鰹魚等鯖魚科及鬼頭刀、秋刀魚、沙丁魚等非鯖科魚類,故有時稱為鯖科魚類中毒症(scombrotoxicosis)。這類魚因含血合肉較多,通常又稱為紅肉魚。這些紅肉魚的游離組胺酸含量比較高,一旦鮮度保持不良,受到細菌作用便會轉變成組織胺。再加上人們食用這些魚類的機會比較頻繁,因此發生中毒的機率較高。.不當的保存(貯放在高於15~20℃ 的環境中)會導致魚表面或腸內細菌繁殖,並將魚肉中的組胺酸轉變成組織胺。此轉變發生在腐敗的初期,無法經由外觀或氣味辦別。.開放式的存放空間再加上潮濕,容易使魚體受到腸內細菌污染,在24小時內便足以產生引起中毒的組織胺含量。烹調時應先去除內臟, 烹調時溫度要高,時間要長,以防止細菌繼續滋長,外食時要慎選衛生優良的餐廳用餐,更不要吃來路不明的食物。

花蓮縣衛生局特別要求所有餐飲食品業者必須確切遵循「個人衛生、環境衛生、食材衛生、器具衛生、製備衛生」等5大面相衛生標準。除了要求餐飲作業人員必須符合各項個人衛生標準,並做好正確洗手、確實清洗消毒工作環境應、落實病媒防治、食材須有合格來源、食材必須迅速冷藏及冷凍保存,器具方面須合格安全容器、盛裝器具清洗消毒、妥善存放避免受到污染,製備之水質及冰塊符合衛生標準、確實加熱、安全衛生的展售方式等皆要符合標準,並要落實衛生自主管理及記錄,以維護餐飲衛生安全。