敖幼祥加入杜拉克學習行列 成為第九期班的新學員

花蓮go新聞/編輯

  鼓勵終身學習,連結在地文化,花蓮杜大師行動學習俱樂部9月3日在花蓮市敖幼祥漫畫教室舉行第9期始業式,邀請漫畫大師敖幼祥到場分享彼得‧杜拉克管理學「對人有貢獻」的卓越成效,學員並藉由近距離接觸大師創作理念,同步了解花蓮發展漫畫觀光與文創的推動願景,敖幼祥也當場加入學習杜拉克理念的行列,成為第9期班的學員之一。

  秉持著將「知識化為行動」的理念,杜大師行動學習俱樂部花蓮班,3年多以來,已經成為一處花蓮在職人士持續參與的終身學習園地,杜大師9月3日移師到花蓮市敖幼祥漫畫教室舉辦第9期始業式,讓學員走進這處全台首座以敖幼祥漫畫為主題的特色空間,也藉由與大師對談,深入認識敖幼祥的創作理念,花蓮市立圖書館館長蔡淑香也應邀參加,說明漫畫館的配置規劃與未來發展目標。

  杜大師行動學習俱樂部會長張美慧表示,敖幼祥老師17歲就踏進漫畫界,創作歷程近40年,累計上百部作品,全球銷量逼近一億冊,並在中國發行動漫作品,也曾獲得全球華語地區動漫傑出貢獻獎等數十個獎項,是橫掃兩岸三地的漫畫大師;敖幼祥出神入化的筆觸、幽默鮮活的思路、逗趣的人物造型,陪伴許多老烏龍院迷度過童年歲月,也吸引許多新生代畫迷,是位老少咸宜的漫畫家。

  杜大師讀書會始業式邀請敖幼祥分享,主因是從敖老師身上看見彼得‧杜拉克的管理學,包括「你能對顧客貢獻什麼?」以及「有效經營者具備的專注力」等,因為敖幼祥數十年從不間斷的創作,產出豐沛的作品,陪伴並滿足了廣大讀者的閱讀需求,充分實踐對顧客長足又具體的貢獻。

  另外,敖幼祥老師在花蓮市成立六一工作隊,從種子教師挑選出六位優異成員,訂出了每六個月創作一冊兩百頁漫畫故事的目標,目的是要為花蓮創作出更多在地故事,第一本漫畫主題為富源國小棒球隊;敖老師也計畫成立漫畫巴士,讓培訓的師資隨著巴士下鄉,到各校及社區推廣漫畫教學,他於今年九月份開辦「生活漫畫基礎班」以及「童話創作基礎班」兩個班級,分別於每周三以及周六上課,為培育文創人才而努力,敖老師歡迎年滿10歲、有興趣的民眾踴躍報名。

  張美慧表示,敖幼祥在花蓮推動的在地故事漫畫化計畫,明確的時程、詳盡的計畫內容,與彼得‧杜拉克所提的「目標管理」互相呼應,而在人才培育上,也符合「聚焦於貢獻」將有助於產生「有效溝通」、「團隊合作」、「自我發展」、「培育他人」等四項有效的人際關係,不僅本身會是一位高效能的管理者,也符合杜拉克所談的培養接班人作為,經過一番評析,敖幼祥認同彼得杜拉克管理學的理論,也認為這些道理可以應用於生活中,在各行各業都通用,他當場加入學習杜拉克理念的行列,成為第九期的新學員,而他所發起的「漫畫巴士」下鄉活動,推動以來更獲得包括市長田智宣、花蓮監獄典獄長劉世添、市立圖書館長蔡淑香以及杜拉克導讀老師張恆德等在內五位杜拉克讀書會成員響應,每人認捐一萬元,推動這項漫畫種子扎根的義舉。

  張美慧表示,杜大師是以當代管理學大師「彼得.杜拉克」的管理學為核心主軸的讀書研討會,每月兩次聚會,分享「彼得.杜拉克」的華人子弟「詹文明」的著作「彼得杜拉克這樣教我的」,全書7章節,化為具體清晰的7件事,是認識「彼得.杜拉克」管理學最簡易的入門濃縮精華。杜大師以「實踐」為宗旨,致力推動「學習後付諸行動」,鼓勵學員將所學實際應用於日常生活、家人相處、工作事業上,杜大師期待每位學員透過學習,成為高效能人才,也成為各自領域的佼佼者,並有助於組織內的成員彼此合作欣賞又能重視績效,有助改變企業體質與文化。

  杜大師延續與歷史文化接軌的精神,繼松園別館、將軍府、鐵道文化館、文創園區、花蓮市大陳一村等地舉辦各期始業式之後,第9期移師到敖幼祥漫畫教室舉辦,藉以傳遞本土漫畫大師敖幼祥與西方管理學大師彼得.杜拉克,都不約而同是「發揮長才、對人有貢獻」的最佳範例。

  杜大師花蓮第9期,共計10堂課,每隔週三下午2點至4點聚會分享,9月3日始業式之後,9月17日首堂研討,為使學習產生具體效能的啟發,重質不求量,本期招生不超過15人。杜大師相關課程訊息可洽詢電話03-8333000,也可以上「杜大師行動學習俱樂部」臉書粉絲專頁了解課程、活動訊息與最新動態,有興趣參加敖幼祥漫畫訓練班的民眾,則可洽花蓮市公所兒童圖書館833-0214#21陳小姐報名參加。