狂犬病疫苗注射

花蓮go新聞/編輯

  花蓮市巡迴的狂犬病疫苗注射列車開始了。本月4日起至30止,花蓮市公所、動植物防疫所等單位專業獸醫師前往各里辦公處、活動中心,替狗兒施打狂犬病疫苗,請有需要的狗主人帶著愛犬前往施打,今年除了可以免費注射疫苗外,還可以免費植入晶片,讓您的愛犬也有「身分證」,避免犬隻走失,歡迎民眾多加利用。

  花蓮市103年度狂犬病預防注射暨寵物登記活從4日開始,市公所也於日前委請各里辦公處加強宣導,請狗主依照時間帶著愛犬來活動場域注射疫苗,去年度狂犬病危機肆虐,一度造成疫苗數量嚴重短缺,所幸花蓮市的犬隻及時注射疫苗,避免狂犬病蔓延。

  市公所表示,請民眾把握時間攜帶家中的健康愛犬前往各定點作預防注射。若未能於排定時間內作預防注射者,請逕至花蓮縣動物防疫所(8227431、8227433)或本縣(市)各合格動物醫院辦理。

  今年縣府為了加強寵物管理及狂犬病疫情追蹤,提供補助,讓飼主免費為愛犬植入晶片,幫飼主省了400元的晶片植入手續費,同時也讓愛犬有合法「身分證」,避免狗狗走失、找不到飼主的問題產生。

  由於去年狂犬病疫情蔓延,市公所加強疫苗施打工作,而狂犬病疫苗只有一年的免疫效果,市公所提醒狗主一定要記得帶狗狗施打疫苗,同時也應減少家中犬隻外出機會,也避免前往山區、接觸野生動物與流浪動物,他同時呼籲民眾切勿棄養家中寵物,並且發現死亡野生動物屍體,請依照程序通報動植物防疫所進行檢體收集以及後續防疫處理。

  即日起至30日止,市公所在固定的地點巡迴施打疫苗,民眾可上花蓮市公所網站查詢巡迴服務位置,或電洽花蓮市公所農業及景觀發展課831-4922#18曾先生。