花蓮林區管理處社區林業計畫 大興社區-小花蔓澤蘭手工皂DIY

花蓮go新聞/編輯

小花蔓澤蘭變身手工皂
  光復鄉大興社區發展協會日前辦理103年度花蓮林區管理處社區林業計畫中,推行小花蔓澤蘭移除與小花蔓澤蘭手工皂DIY製作課程,從內容精彩又有創意的課程中,實現友愛環境的行動,將其觀念傳承下去。活動當日邀請當地社區專業講師花蓮榮民總醫院鳳林分院復健治療師李則中解說該物種所帶來的危害及移除方法之外,並利用所移除的小花蔓澤蘭製作手工皂,小花蔓澤蘭手工皂DIY製作,採用少許蔓澤蘭原汁加入皂基製成手工皂,充分發揮環保創意,從教育居民如何移除小花蔓澤蘭讓它不具繁殖力減少林地及農作危害之外,更多元運用它的剩餘價值,使其轉變成為日常生活用品。

綠癌變綠金
  花蓮林區管理處吳坤銘處長表示,剷除外來種小花蔓澤蘭及防治宣導是本處每年極積辦理的工作項目之一,除此之外,台灣學術界與民間也積極想去了解該外來物種是否對人類與家禽類是有益的,如小花蔓澤蘭植物染、小花蔓澤蘭藤編、小花蔓澤蘭手抄紙、小花蔓澤蘭醋液能防治小黑蚊功效等。本(103)年度由本處補助大興社區社區林業計畫內容中,小花蔓澤蘭手工皂DIY的活動是非常賦有教育義意及創意的課程,除教育民眾及下一代移除該外來物種的重要性之外,也充分發揮了它可利用的價值,並將其觀念傳承下去。

賦有教育義意及創意DIY課程
  大興社區發展協會理事長劉益宗等團隊藉此社區林業補助計畫,帶領社區居民認識外來入侵種的可怕及防治之道,並以小花蔓澤蘭手工皂DIY製作成家中日常用品(手工皂),期能藉由此活動,讓參與民眾獲得更多除「蔓」新知識。