【當代的再革新-劉國松第五種版畫特展】

花蓮go新聞/編輯

展 期:2014.09.06(六)-09.28(日)
地 點:乙皮畫廊(花蓮市中華路144號,花蓮文化創意產業園區第23棟A館)

  劉國松是藝壇的革命家,他的畫作於當時結合歐美藝術新觀念與東方美學,拋開中國傳統水墨框架,引領水墨畫現代化革新,並獨創紙筋法、水拓法、漬墨法等新表現形式,因而享有「水墨現代化之父」美譽。

  劉國松堅信「不能了解真正技巧的人,就不能把握住真正藝術的本質」,這使他雖屆八十,仍然勇於革新,求變,劉國松的版畫作品,不同於過去傳統版畫凸、凹、平、孔技術,「第五種版畫」是以近期他獨創的「國松紙」與「藝術微噴」新科技相容加乘,使原本通過抽筋剝皮皴法所創作出來的肌理,結合每種顏色有360個微細噴嘴的EPSON高階技術「TFP(超薄壓電薄膜)」,並且精選法國原廠Canson無酸純棉紙做為介質,經藝術家親筆簽名、認證,精準再現原作的細緻肌理,也完美符應他不斷革新的創作精神。

  「藝術是再自由也不過的事,但也是再受約束也不過的事。開始的時間,必須服從法度,久而久之,卻從法度而出,這時不是背乎法度,也不是沒有法度,乃是使法度受制于畫家,而非畫家成為法度的奴隸。再進而超越法度,最後達到法度與畫家合二為一。」在劉國松的思想裡,藝術與技巧本應匯為一流,原創作品與新科技自然亦非「傳統與當代」的普遍分類,一如畫家與法度之間的情理關係,最後都要抵達「合二為一」之化境──我不為誰所用,誰亦不為我所用。

主辦單位 |心關係藝術生活展望會
協辦單位 |花蓮縣文化局
執行單位 |乙皮畫廊