臺灣國寶美術館 吳哥文物展 / 葉昱伶水墨畫展

花蓮go新聞/編輯

  臺灣國寶美術館為東台灣第一座私人典藏的美術館,位於花蓮文教區域中心,鄰近文化局園區。館內採多功能複合式規畫:一樓是「當代藝廊」,二樓Madame Cafe咖啡廳及展售處,三樓至四樓為「展覽廳」暨「藝術品拍賣會場」。

國寶文物1

本館將於民國103年9月9日開幕,首展推出『吳哥文物展』及『葉昱伶水墨畫展』。

  西元9~15世紀初,吳哥王朝在現今柬埔寨的叢林深處,用它鬼斧神工的雕刻技術、宏偉壯麗的建築,建造了令世人讚嘆不已的吳哥城。1860年法國探險家在柬埔寨叢林中,發現這座消失四百多年的城邦,轟動全世界。其中的吳哥窟更與中國萬里長城、埃及金字塔、印度泰姬瑪哈陵,同列世界八大奇觀。

國寶文物2

  為讓花蓮鄉親及國內外旅客體驗神秘吳哥之魅力,『吳哥文物展』將為期3個月。展覽文物中有印度教神祇 ~ 毗濕奴Vishnu、濕婆神Shiva、日神蘇利耶駕馬車像,神話的神猴哈努曼、體態婀娜、千變萬化的飛天女神、大型璧面石雕、佛像,以及象徵不同宗教間融合的七頭蛇王護衛佛祖等,內容之豐富媲美國際級展出。

國寶文物3

  「當代藝廊」本期展出『葉昱伶水墨畫展』,葉女士先後跟隨陳銘顯和吳廣沛二位老師習畫,繪畫山水花鳥。我們特別選出葉女士二十多年來的作品40幅,依四季山水、牡丹花卉等主題,傳遞四季風情、花開富貴的人間祝福。

國寶文物4

  葉昱伶女士是本館成立的幕後推手,擔任美術館董事長,在她與館長蘇炳順先生的努力堅持之下才有了臺灣國寶美術館。他們秉持回饋鄉里的理念,希望為花蓮的藝文環境付出一分心力,也能帶給花蓮不一樣的藝術饗宴。
國寶文物5