花好月圓慶中秋 禮盒輕量護地球

花蓮go新聞/編輯

  中秋節將屆,花蓮縣環境保護局為呼籲民眾正確選購非屬過度包裝禮盒,秉持中秋禮盒包裝減量及綠色設計之理念,減少包裝廢棄物的產生,透過行動響應環保,以減少環境負擔,花蓮縣環保局饒局長忠也特別於昨日(103年9月4日)帶隊稽查業者過度包裝之情形,同時亦鼓勵使用在地食材的低碳月餅,並邀請鄉親支持環保包裝禮盒。

  依行政院環境保護署「限制產品過度包裝稽查作業原則」,針對糕餅禮盒、化妝品禮盒、酒禮盒、加工食品禮盒及電腦程式著作光碟等五大類產品公告「限制產品過度包裝」之規定物品,環保局本(103)年度迄今,共稽查219家次,稽查樣品件數達3,643件,稽查結果皆符合規定;饒局長忠表示,民眾於選購禮盒時,應秉持「一多三少」之原則,即所謂「產品份量多、包裝材料少、種類少、印刷少」。「產品份量多」指不要讓不必要的包裝影響產品的份量;「包裝材料少」指減少包裝材料體積及重量,避免浪費資源;「包裝種類少」指使用單一材質或可回收材質進行包裝;「包裝印刷少」指減少包裝印刷的面積及油墨,減少回收再利用過程中化學物質的使用和排放;送禮者省荷包又大方,收禮者亦感受到夠份量的心意。

  花蓮縣環保局呼籲民眾請多選用包裝減量之優良產品,勿被華麗的包裝吸引,一同拒買過度包裝商品,以落實垃圾減量、節能減碳,守護地球之理念。