花蓮市殯葬業務連續三年獲評為全縣第一

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣政府民政處進行全縣殯葬業務評鑑,評鑑結果出爐,花蓮市殯葬業務連續三年獲得全縣第一,市長田智宣4日前往嘉勉所有辛苦的志工人員,他說,除了對亡者提供必要協助外,也提供心理輔導、社福資訊與轉介服務,讓家境困頓的生者能夠順利、莊嚴的完成亡者後事,也讓花蓮市殯葬業務更具溫情關懷。

  花蓮市公所從100年開始,將殯葬業務從民政業務中區分出來,成立殯葬管理所,委由專責單位推動殯葬業務改善,除了斥資改善硬體設備外,還增添環境綠美化、成立悲傷輔導室,並以殯儀館設施改善、服務品質提升及佐倉公墓為兩大主要推動目標。

  市公所除了定期的環境整理外,市公所持續改善殯葬環境硬體,加強排水設施、公廁整潔度、停棺室空間改善,還重劃停車空間、加強環境綠美化,設置夜間指示牌、平面配置圖,並將悲傷輔導室與臨時偵察室分離,將殯葬環境塑造為更人性、更尊重、更溫暖的人生終站,而目前正分批進行停棺室整修,將以往水泥鋪面、灰暗冰冷的牆面,改以木作裝潢,並輔以暖黃的燈光,讓停棺室變得更溫暖,市公所還完成了三座禮儀廳的整修,讓殯葬禮儀舉辦的空間更舒適、莊嚴。

  市公所更首創全國之先,設立悲傷輔導志工隊,不僅有各宗教的助念志工外,還有專業的臨床心理諮商師,提供喪家生者傾吐情緒的管道,諸多充滿人性、關懷以及貼心的措施,讓花蓮市殯葬業務評鑑成績脫穎而出,連續三年獲得全縣第一,市長田智宣4日上午前往嘉勉所有慈愛志工,感謝他們的付出,讓花蓮市提供的殯葬業務更貼心、更溫暖。

  除了關懷往生者外,對於家境較為困頓的喪家,還提供社福資訊與轉介服務,主動協助聯繫民間社團,捐贈棺木、物資等,並結合公所社福資訊,協助申請急難救助、馬上關懷或慈愛基金等,讓生者、亡者都得到應有的照顧。田智宣表示,殯葬管理所之成立,則以朝向維護環境清潔、提升服務品質、建立殯葬機制、收費流程透明及建造完善設施等五大目標邁進。

  他說,配合南北濱親水藍帶規劃,殯儀館遷移勢在必行,現階段雖不適宜進行大規模改建工程,但仍必須將現況不足部分如整體環境的改善、設備的加強及提供喪家家眷貼心服務品質為目標,希望貼心主動的服務讓民眾感受市公所的用心。