烏克麗麗公園啟用 國際音樂大師也來獻藝

花蓮go新聞/編輯

  花蓮市公所致力打造主題公園,營造各社區特色意象,不僅增加觀光亮點也讓社區變得更乾淨、整齊有特色。在議長楊文值的經費挹注下,市公所在北濱社區新完成以「烏克麗麗」為主題的公園,4日下午舉辦啟用儀式,國際級音樂大師bruce shimabukuro也來共襄盛舉,現場演奏烏克麗麗,為這座全世界唯一的烏克麗麗主題公園送上祝福。

  這處坐落在花崗國中校園周邊、中正體育館旁的公園,占地約兩仟坪,原為一處雜草叢生及荒廢多年的空間,近年來在市公所團隊的努力下,原本雜亂的空間已蛻變成乾淨整齊的景觀園區,特殊的苗木造景不但美化社區環境,更提升社區的整體空間美感。

  近年來,由北濱國小所帶動起的「烏克麗麗」風潮,已經在北濱社區扎根,由於北濱國小所在位置濱海,也賦予它獨特的景觀魅力,該校國小遂致力發展烏克麗麗音樂教學,型塑學校特色,該校烏克麗麗校隊今年也應邀前往夏威夷參加世界烏克麗麗節,這股風潮也將北濱社區奠定為「烏克麗麗重點發展區」。

  由於這座公園鄰近北濱國小,在社區民眾的提議下,以烏克麗麗意象為設計主題,營造公園特色,議長楊文值則撥給100萬建設經費,打造了以五線譜、音符與烏克麗麗組成的公園入口,營造成相當具有特色的烏克麗麗公園。

  4日下午舉辦啟用儀式,包括市長田智宣、議長楊文值、市民代表會主席蘇美珠、副主席吳施鴻、市民代表楊氏紅、江如玲、吳東昇、林宗昆、北濱國小校長周春玉、花崗國中校長林東興、北濱社區居民、花崗國中、花蓮女中、北濱國小三校學生均共襄盛舉。

  暑假期間代表台灣到夏威夷參加國際烏克麗麗節的北濱國小烏克麗麗校隊,現場演奏三首曲子,其中巧妙融合陽明春曉以及原住民傳統樂曲,讓烏克麗麗的演奏充滿台灣味,到台灣巡迴演出的國際級烏克麗麗演奏家bruce shimabukuro也到場獻藝,彈奏相當悠揚美麗的樂曲,現場氣氛頓時充滿海洋的歡樂氣息,他說,從這裡就可以遠眺太平洋,午後輕拂的海風讓他有「回家」的感覺。

  田市長表示,為營造更多處美麗的公共空間,市公所近年來積極改善閒置的畸零地空間,透過公共空間的重新規劃,打造出適合全民運動休憩的好環境。市公所團隊正將市境內各公園,依照地域性、空間大小、在地特色等等,為各公園量身打造成不同的主題式園區,如這處公園,由於緊鄰具有烏克麗麗音樂特色的北濱國小與民權里,因此將相互結合將規劃在園區內設立烏克麗麗意象,創造和其他公園不一樣的主題特色,讓公園不但是運動休憩的園區,也可以是看見在地文化特色的場域。