臺灣國寶美術館開幕剪綵典禮

花蓮go新聞/編輯

  東台灣第一座私人典藏美術館「臺灣國寶美術館」成立囉!花蓮縣長傅崐萁今(9)日在縣府文化局局長陳淑美的陪同下,出席「臺灣國寶美術館開幕剪綵典禮」,與在場嘉賓共同見證花蓮藝術文化邁向嶄新的一頁!

  典禮首先由「洄瀾境舞獅團」揭開精彩序幕,現場氣氛熱鬧滾滾,縣議員楊文值、李秋旺、林春生、台灣國寶美術館葉昱伶董事長、蘇炳順館長、森田造景公司陳森田董事長、中華現代國畫研究學會理事長陳銘顯、啟邑建設董事長黃啟恩、玉山莊美術館董事長莊明憲、花蓮監獄典獄長劉世添,以及東方報發行人李有成等貴賓也蒞臨現場,為國美館送上滿滿的祝福。

  臺灣國寶美術館為東台灣第一座私人典藏的美術館,位於花蓮文教區域中心,鄰近文化局園區,館內採多功能複合式規畫,共四個樓層,分別為:當代藝廊、Madame Cafe咖啡廳及展售處、展覽廳,以及藝術品拍賣會場。國美館本期開幕首展為:「吳哥文物展」及「葉昱伶水墨畫展」。

  傅縣長致詞時表示,花蓮擁有美麗的自然景觀及多元族群孕育的人文之美,感謝在座文化工作者長年深耕花蓮這塊淨土,為藝術文化的發展不遺餘力,不僅提升花蓮的國際能見度,更開拓嶄新的藝術視野!

  傅縣長也提到,國美館本期展出的「吳哥文物展」來臺首展即選在花蓮,他誠摯地邀請鄉親及來自世界各地的旅客蒞臨國美館,體驗吳哥神秘的魅力,也期盼國美館未來能與更多國家的瑰寶相互交流,激盪出藝術的火花。

  館長蘇炳順先生是花蓮縣瑞穗鄉人,返回故里、服務鄉親是他的人生志業,他表示,玫瑰石、豐田玉及奇雅石等瑰寶是花蓮極富特色的產業,卻侷限於傳統的交易模式而停滯不前,因此,他決意投資經營國美館,作為古董文物和珠寶玉石的交流平台,希冀透過公開的展示與國際化的標購程序,建立公平、公正的交易機制,讓花蓮的石藝產業與時俱進、大放光芒。

  最後,臺灣國寶美術館及啟邑建設股份有限公司特於典禮上解囊合計三十萬元善款,在大家共同的見證下,捐贈予法務部矯正署花蓮監獄,協助其購買樂器成立管樂團,期盼以文化滋潤每一位受刑人的心。