花蓮縣衛生局持續稽查問題油品

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣衛生局從今年中秋連續假期至今,稽查隊員日夜無休,持續追查油品安全,加班清查問題油品流向,進行下架與封存作業之外,並展開預防性地毯式清查,針對各類餐飲、小吃、夜市、團膳、以及食品加工製造商,進行全面清查,避免問題油品透過不同管道流入消費者,目前確認問題油品均已封存,市面上已未見問題油品。

  花蓮縣衛生局於九月五日從中央FDA掌握問題油品流入花蓮的下游盤商、零售商及下游餐飲小吃業,便立即展開封存回收作業,並擴大清查範圍其他販賣盤商、彩虹夜市、自強夜市及各知名小吃店。花蓮縣衛生局發現自今年3月起至8月止,前後累計953桶問題油品流入花蓮,經清查封存第一層經銷商與第二層下游餐飲小吃業,共計下架封存回收273桶問題油品。花蓮縣衛生局及十三鄉鎮市衛生所連日以來全面清查,落實斷源截流措施,藉以保護消費者及業者不再使用到問題油品。

  中央及地方政府針對此次問題油品採資訊即時透明化作為,受到民眾普遍的肯定。政府採取食安資訊透明公開化作業,可以讓全花蓮縣數千家未曾購買及使用問題油品的業者,不會因此受到牽連;此外消費者也可以確認自己購買的食品是否安全,萬一購得了有問題的食品,也可以因資訊公開透明,立即停止使用,並向業者退貨,既能保護民眾健康,也可維護消費者應有的權益。

  花蓮縣衛生局長徐祥明表示,此次問題油品爆發後,花蓮縣絕大多數盤商、製造業及下游餐飲業皆能有高度自律性,非常重視消費者健康權益,均能配合與支持衛生局所有的稽查與輔導行動。雖然有少數幾家下游業者表達不滿情緒,但經過衛生局耐心說明後,業者也能逐漸了解消費者健康至上的原則,認同衛生局的用心與努力。

  花蓮縣衛生局表示,業者若不配合食安管制及資訊公開透明化作業,其行為有危及消費者健康之虞,衛生局必定會予以重罰,藉以確保花蓮縣民及觀光客的飲食安全健康。花蓮縣衛生局將會持續主動實施全面性地毯式稽查,也呼籲全體業者與民眾共同把關,若有發現可疑油品及其製品立即通知衛生局服務電話8227141,或可於上班時間撥打衛生局食品藥物衛生科專線服務電話8226959反映,相關違規油品更詳細資訊可至衛生福利部網站查詢。