協助老舊線路汰換 慈濟關懷居家安全

花蓮go新聞/編輯

  慈濟基金會推動「長者居家安全修繕專案」後,再度會同新城鄉公所、花蓮縣榮民服務處勘查嘉新村,實施老舊線路汰換;志工逐戶深入訪查,了解鄉親需求,將擇期施工協助改善,為居家安全把關。

  為避免老舊電線釀成災害,新城鄉鄉長錢自立、慈濟基金會慈發處主任呂芳川、慈濟基金會營建處、花蓮縣榮民服務處第二服務區服務組長沈明德等人,穿梭一間間低矮平房內,仔細查看電線線路配置情形,拍照錄影紀錄,將針對每戶空間需求,加以設計線路汰換工程。

  錢自立表示,嘉新村為早期發展的眷村聚落,舊式線路配置設計延用至今,有些電線不但老舊,甚至脫落凌亂,電壓器、電閘閥等多屬舊型,一旦發生漏電,甚至嚴重恐引發電線走火等狀況,居住安全令人堪慮。

  嘉新村村長邱明雄指出,村內住戶多為獨居長者,或兩老相依,也有不少身障人士,行動多有不便,加上村子巷弄窄小、屋屋相連,若不慎電線走火引發火災,後果不堪設想。

  慈濟表示,深入社區進行在地慈善關懷,以嘉新村為例,即推動「長者居家安全修繕專案」,結合訪視的慈濟志工,親自逐戶訪查,傾聽了解鄉親的需求,為每一位長者或鄉親量身打造人性化的居家安全改善工程,如衛浴設備更新、浴室止滑地板、安全扶手、無障礙設施等。

  錢自立指出,慈濟長期在嘉新村進行深度的慈善關懷,因此也特地協請慈濟,共同為嘉新村的居家安全把關。

  今年91歲的榮民伯伯羅昌林,對於電線線路老舊恐影響居住安全,卻沒有實際概念,看到屋內電線老舊甚至裸露,住起來心裡仍有些不安全感,對於慈濟人關懷,還要幫他換電線,內心充滿感恩。

  羅昌林雖然高齡,除了耳朵不太靈光,身體仍十分硬朗,由於曾受慈濟幫助,現在天天在自家做環保,他說,是給慈濟最大的回饋,做環保身體也更好。