吉安鄉語文競賽百餘人參賽 各校長支持為學生加油打氣

花蓮go新聞/編輯

  吉安鄉語文競賽昨日在吉安鄉公所親民堂舉辦開幕典禮,國小、國中、社會組,共一百五十人參加,獲獎的參賽者將代表吉安鄉參加花蓮縣一○三年度全國語文競賽。校長們紛紛到場支持吉安鄉公所辦理的語文競賽活動,也為參賽者加油打氣。

  為加強推行語文教育,提昇花蓮縣各級學校師生及民眾語文素養與學習興趣,並選拔花蓮縣代表參加一○三年度全國語文競賽,特舉辦吉安鄉語文競賽,並分別在吉安鄉公所及吉安國小進行賽事,社會組有三人,國中組有六十一人,國小組有八十六人,共計一百五十人參賽,昨日擔任國語演講及朗讀評審的老師有三位,分別為朱淑慧、邱榮華、陳玉珍。

  為了這場競賽,每位參賽者在上場時無不卯足全力,展現出最好的那一面。現場包括化仁國中校長孫台育、吉安國中校長田清華、稻香國小校長孫東志、吉安國小李國清、宜昌國中教務處教學組長邵治家、化仁國中教務主任梁仲志、輔導主任蔣佳珈、稻香國小教務主任黃桂蓉等多位老師也到現場為自己學校的同學加油。

  社會課長賴慶賢表示,比賽難免會緊張,這是一個過程,參賽者大家可以透各這是競賽互相來學習,能夠站出來參加已經很不容易了,就是已經突破自己,大家盡力就好,第一名雖然只有一個,但是學習過程一個很好的學習機會,不管是上了國中、高中、大學、甚是是出社會,這都會成為一個很好的回憶,每個人只要突破自己的潛力,就能達到成功,這次不行,下次努力,人生的過程就像競賽一樣一直往前走。

  語文是我們國家的競爭能力,競賽項目涵蓋有國語文、閩南語、客家語、原住民各族語言,希望透過演說、朗讀、字音字形或是作文與寫字等方式,來充分展現多元語言與文化之美。黃馨認為,透過競賽可以讓同學們學習到多種族群語言,多種語言是一個很好的資源,只要學會多種語言,溝通能力與公共關係都會特別好。