花蓮市語文競賽 深耕與推動語文傳承

花蓮go新聞/編輯

  花蓮市公所為加強推行語文教育,提昇各級學校師生及民眾語文素養與學習興趣,10日開始一連二日舉辦「103年度語文競賽」,今年計有315位選手參賽,市公所將於此次競賽中選拔本市語文競賽代表,前往參加花蓮縣國語文競賽。

  花蓮市103年度語文競賽,10日上午於鑄強國小舉行。考生一早在老師的帶隊下,紛紛前往各處報到準備。田市長一早也特別前往考場關心,並為參賽同學加油打氣,他勉勵大家也貼心叮嚀考生們要放鬆心情深呼吸、不要過於緊張才能有最佳的表現,有了市長的鼓勵下,學生們也積極在一旁加緊練習,希望在上台時能有好的表現。

  多名陪考家長也陪同前來,除了安撫考生的心情外,更不時在旁陪同練習,並提醒孩子上場應考時要如何表現才會有好的成績。評審表示,在這次字音字形的考試中,發現有多位學生,可能因為習慣使用電腦,因此在字音拼法及書寫上容易發生錯誤,所以提醒學生要多閱讀進而建立正確的語文知識。

  田市長表示,隨著時代變遷,現代人生大多習慣以電腦作業、交談,因此,對於拿筆寫字及傳統文字、語法的運用,也逐漸疏離。為建立正確的語言及文字運用,市公所特別舉辦語文競賽,希望讓孩子進一步認識文字與語文之美。

  他也表示,任何競賽會有輸贏,但其實比賽的最終目的並不是輸贏,而是期間的過程,相信這也是許多同學,在學習生涯中一次不一樣的體驗與過程。希望學生們在這次的比賽中,能有最好的表現。

  市公所表示,這次所辦理的「語文競賽」,主要希望藉此次競賽的舉辦,提昇市民語文能力及素質,並讓民眾體驗及深入了解語文正確的用法以及深遠文化意涵。