花蓮部落大學校長拜會傅縣長

花蓮go新聞/編輯

  花蓮縣原住民部落社區大學校長鍾文觀今(10)日上午拜會縣長傅崐萁,針對部落教育、自治等進程發展多所討論,傅縣長表示,如何重建部落傳統,省思部落未來,並朝部落自治的目標邁進,部落大學將擔綱舉足輕重的角色,尤其平衡地方需求與縣政發展,部落大學是原民鄉親與政府重要的對話橋樑。

  鍾校長表示,部落長年關注經濟、產業等議題,如何讓原民部落傳統文化延續,「教育」是部落亟需探討的公共議題之一。在重建部落傳統制度、推動部落自治發展等工作中,唯有從部落看見自身優勢、凝聚共識,才能讓公共核心成為部落發展的方向。

  傅縣長表示,花蓮是全台22縣市唯一率先在行政院調查中,表態支持部落自治的縣市,縣府願站在輔導立場,並編列相關預算,落實部落自治的願景,期盼花蓮作好部落橫向溝通,以及熟稔部落自治相關運作、執行規劃等,成為部落自治的優先示範區,同時期盼中央早日催生部落自治法,俾使部落長遠發展。

  傅縣長也說,部落大學將知識、經驗引進部落,並帶給部落深遠省思,其中,更擔綱部落與政府公部門溝通的重要橋樑,期盼部落大學不流於形式,並建構經常性的溝通管道,讓原民鄉親全面參與部落事務外,也藉此整合縣政與部落地方期待。