落實毒品防治 花蓮高中辦理紫錐花反毒演講

花蓮go新聞/編輯

  花蓮高中為落實毒品防治工作,強調全體師生對於各種毒品之認知,特於日前辦理「紫錐花反毒宣講團」演講活動,邀請花蓮縣學生校外生活輔導委員會之反毒講師,同時也是財團法人台灣基督教主愛之家輔導中心負責人鮑張麗英 女士蒞校,針對校內學生實施宣教;另於同時間,由學務主任黃科贏對全校教職員授課。期使師生皆能藉由講師的講說瞭解到毒品的危險性,同時也瞭解如何杜絕毒品進入校園。

  本次「反毒宣講團」活動係由教育部花蓮縣聯絡處暨學生校外會指導,由各高中職、國中及國小邀請教育部認證之講師至各校實施演講,以建立學生對毒品的正確認知,共同推動紫錐花反毒運動。而本次花蓮高中邀請的鮑張麗英女士,曾有許多面對菸毒犯的輔導經驗。課程中她也藉由投影片介紹各種毒品的樣貌、吸食媒介,尤其在講說吸毒後遺症時,吸毒成癮者張張身形痀僂的照片更令全場大為震驚,使聽講學生留下深刻印象。

  其次,花蓮高中學務處黃主任也特別準備多項案例及時事新聞,結合花蓮地區真實案例處理經驗,向教職員實施宣教。而由於多數教職員並沒有接觸或處理毒品的經驗,透過黃主任的解說,以及結合影片及照片的說明,期望能加強教職員反毒知能,進而達到早期預防學生接觸毒品、免於遭受毒品戕害的目的。

  花蓮高中詹滿福校長表示,時下許多年輕人喜好追求刺激、玩樂,而毒品成癮後將會造成個人健康上無法挽回的傷害,連帶也將影響正常生活進而破壞家庭及社會的和諧,為杜絕毒品進入校園,同時也要建立教職員及同學們對毒品的正確認知,本校特別在教育部花蓮縣聯絡處暨學生校外會的指導下,辦理本次的「紫錐花反毒宣講團」活動,相信在講師精闢的講說下,能夠令參與的師生獲益良多,以共同杜絕毒品的危害。