江西旅遊商貿職業學院來台

花蓮go新聞\編輯

  近幾年,大陸文教團體藉由參訪名義,到台灣來取經,吸收台灣各種學校課程、實務操作及教育方法,團數相當可觀,台灣各級學校也了解這是一種旅遊行程安排的方式,抱著來者是客、互相學習觀摩的心態,也都樂意配合安排各種參訪行程。

  臺灣觀光學院在中秋假期時,特別接待來自江西旅遊商貿職業學院的參訪團,由晏爭農教授帶隊,一行14人,特別到台灣觀光學院來學習實習旅館經營,由臺灣觀光學院潤秘書劉家榛及旅館系主任林幸慧親自接待,這群遠道而來的客人,順便嚐嚐花蓮當地月餅、感受台灣人的熱情與溫暖,更是讓他們難忘!

  具江西旅遊商貿職業學院的晏教授表示,江西旅遊商貿職業學院校內也因學生實習設有實習旅館,但無法實際經營,只能提供樣板參觀用,一方面是怕學生在實習時無法面對危機處理、另一方面學生在櫃台接待及房務整理方面都無法很落實,所以無法對外放經營;經過臺灣觀光學院旅館系主任林幸慧解說,臺灣觀光學院的實習旅館採會員預約制、學生在房務方面都會通過證照考試、採外面飯店規格做整理,一學期由一個班級經營、從櫃檯、房務、早餐吧台處理、作帳都必須學習,所以應對上沒有問題,而且採預約制,處理上安全多了。

  雙方在座談過程中,江西旅遊學院希望未來能派學生到台灣做短期培訓課程,讓學生經過臺觀院現場實務操作的教導,能有勇氣及能力面對旅館實務。

   劉主秘代表學校贈送每位參訪貴賓一隻廚師熊,讓他們更留下深刻印象,原定一小時的參訪延長兩小時,約好後會有期!

  劉家榛主秘特別提到,臺灣觀光學院正統的旅館實務課程,重點在培育旅館業的管理人才,雖然從櫃檯、房務的工作相當辛苦,但腳踏實地的學習,會讓自己在最快的時間榮昇管理主管的職位,臺觀院許多畢業生在觀光服務業都有傑出表現,正是學校的學習效果!!