做好今年禮肥管理 打好明年文旦基礎

花蓮go新聞\編輯

  花蓮宜蘭地區是全國文旦的重要產地,今年生產的優質文旦,再次受到消費者認同與喜好。放眼明年白露與中秋距離19天,有利於本區文旦的生產與銷售,行政院農業委員會花蓮區農業改良場提醒果農,現在開始注重文旦果園禮肥管理,為明年打下良好的基礎。

  花蓮及宜蘭地區是國內文旦的主要產區之一,果實品質優良,深受消費者喜愛。在文旦的栽培管理中,適當的禮肥可以讓果樹在今年累積足夠的營養,有利來年的開花與著果。因此,花蓮農改場建議果農依據合理化施肥的原則,於文旦採收後就開始進行禮肥的管理,使用的肥料以氮、磷元素為主且肥效快速的化學肥料,例如一號或五號複合肥料每株施用1至3公斤,讓文旦好好作個月子。如果是有機栽培的文旦果園,則應以肥效較快之有機質肥料如渣粕類,或是挑選碳氮比低於10的有機質肥料進行施用。

  除了禮肥的施用以外,還必須注意的是水分的供應,用以確保肥料的有效。因為不管是化學肥料或是有機質肥料,沒有水分的溶解與運送,是不會達到施肥的效果;因此,禮肥施用後應注意水分的供應。此外,針對樹勢衰弱的文旦果樹,果農可以利用氨基酸或者是尿素水溶液進行葉面施肥,以利果樹樹勢的快速恢復。

  文旦是多年生的果樹作物,雖然今年的產期才剛結束,距離明年的果實生產還有一段時間,但果實採收之後的果園管理,為明年文旦果實生產的重要基礎,再加上明年節氣有利於文旦的生產與行銷,因此建議各位果農,做好今年採收後的文旦果園管理,跨出明年成功的第一步。有關文旦栽培管理的相關問題,可以聯繫花蓮農改場洽詢。