田智宣與港務局、與那國町商討海上觀光議題 力促海洋交流

花蓮go新聞\編輯

  花蓮市公所力推文化觀光活動,今年更訂定為「文化觀光啟動年」,利用文化觀光行銷花蓮市各族群文化特色,創造獨特的觀光魅力,除此之外,市長田智宣也希望發揮「洄瀾山海之城」的長處,極力推動海洋觀光交流,日前與台灣港務公司董事長蕭丁訓、日本與那國町長外間守吉等人會面時,商討各項跨國際海上休閒觀光議題,期盼讓花蓮市觀光發展更多元。

  花蓮市是一個山海之城,擁有廣闊的太平洋,也有中央山脈為倚仗,花蓮港也在行政區域內,有發展多元觀光的利基。近年來,花蓮港停泊、入關的船隻日益增多,帶來許多國際旅客,同時花蓮港內還有造船公司,船隻相關設計、監造、維護、安全等設施、設備都已具全,對於推動海上休閒觀光有相當大的助益。

  市長田智宣日前與台灣港務公司董事長蕭丁訓會面時,也提及發展海上休閒觀光相關議題,蕭丁訓表示,根據統計,在花蓮港登陸的遊客,今年可望突破18萬人次,而花蓮港優異的觀光條件相當適合發展海上觀光,他會請相關單位,研議包括獨木舟、休閒遊艇、風帆、郵輪等相關海上航運工具入出境、檢疫等問題,另外針對花蓮港內設施是否合適?適合航行的氣候、航行路線、海上安全等問題,也都會一併研討,他也希望能夠力促海上休閒活動蓬勃發展。

  田智宣也藉由日本與那國町長外間守吉到訪的時候,跟他面對面討論兩城市「跨黑潮」交流的問題,外間町長表示,花、與兩城市締結姊妹市超過30年,已經累積相當深厚的交往情誼,近幾年台灣民眾利用包括獨木舟、重型帆船、水上摩托車等海上交通工具,前往與那國町,為當地觀光活動帶來不一樣的發展,而與那國町與八重山廣域的城市,包括竹富町、宮古市、石垣市等城市,已組成日本國內旅遊結盟組織,與那國町更是與台灣距離最近的城市,如果能夠突破日本入關、檢疫的嚴格程序,以「特殊境域」的方式,辦理入關日本的程序,這樣台灣的遊客就可以從花蓮出海,透過海上觀光的模式,進入與那國町以及八重山廣域,一定可以刺激當地觀光活動、再造商機。