金門縣金寧鄉觀摩吉安鄉公所清潔隊

花蓮go新聞\編輯

  金門縣金寧鄉清潔隊在鄉長陳成勇的率領下,一行人前往吉安鄉清潔隊實地瞭解並觀摩資源回收處理分類過程及巨大廢棄家具再生廠。吉安鄉長黃馨全程親自陪同,並由吉安鄉清潔隊分隊長傅廣南逐一解說。

  金寧鄉清潔隊一行人由鄉長陳成勇帶隊,在黃馨的陪同下進行資源回收環保業務觀摩活動,黃馨表示,各鄉鎮清潔隊長期以來都非常辛苦,鄉鎮垃圾也必須靠清潔隊才能運轉,尤其現在時機大家都非常重視資源回收,吉安鄉特別注意各項資源回收物品處理,販售回收物的資金都運用在後續資源工作處理,也積極在社區、學校宣導,更感謝鄉親的配合;尤其是過年期間,清潔隊執行大型物件及二手傢俱回收,加以修繕再出售,愛惜資源讓各物件得以循環,也讓環境可以永續經營,且能幫助需要的人。

  鄉長陳成勇也指出,得知吉安鄉資源回收做得相當落實,榮獲去年全國資源回收第一名,在黃鄉長的帶領下業務蒸蒸日上,金寧鄉有這個機會到吉安鄉學習,讓我們有很多的心得,也邀請鄉長黃馨前往金門縣金寧鄉給予指導。

  在吉安鄉清潔隊分隊長傅廣南帶領參觀過程中,金寧鄉清潔隊對於傢俱回收,特別感到有興趣,不僅仔細觀看木作工作室、傢俱維修廠區,也對展示室每件修復後的傢俱,讚揚質感好、作工精細,也有人當場試坐、試躺,接著看到標價認為相當便宜,直說能夠來一趟真的很值得!

  陳成勇也強調,當上鄉長後,實際走訪各家戶,才發現真的有很多需要救助及幫忙的人,二手家俱不僅僅能幫助這些貧困的人,更能落實資源回收再利用的理念。

  黃馨回應,廢棄家具經由吉安鄉清潔隊員巧手改造下,不但讓家具本身使用壽命延長,原本已不堪用的廢棄物,搖身一變成為鄉親民眾搶購的「新品家具」。也希望透過二手家具再生利用賦予新生命,達到廢棄物減量,逐步落實資源零廢棄之目標。

  另外,黃馨也指出,吉安鄉每年平均資源回收量約在480噸至500多噸,以往外包商每公斤給鄉公所2.2元的均價,1年利潤56萬。但自從前往台北考察慈善團體的資源回收場後,決定由清潔隊自辦資源回收工作,並「分類分價」出售,第1年就賺360多萬元,現在每年平均近四百萬元,比過去委外增加七倍收入,真正把垃圾變現金。去年資源回收量約一萬多公噸,變賣所得總額達三九五萬元,資源回收變賣款項躍居全縣之冠,由外包廠商轉為自行雇工,除增加鄉境內就業機會,部分經費也投入地方建設、社區發展,對於環境改善及提升有非常大的幫助。

  遠從金門縣前來的陳成勇走訪完後,讚嘆吉安鄉清潔隊每年產生四百多萬經濟效益深感佩服,也對黃馨推動「二手傢俱照顧弱勢及需要幫助者」,留下深刻印象。他深感這次行程收穫良多,決定將這裡學習到許多的好點子,帶回金寧鄉推動。