吉安鄉重陽禮金開始發放 即日起至十一月十五日止

花蓮go新聞\編輯

  重陽節佳節將近,為表達對於長者最崇高的敬意,吉安鄉公所今年特別將重陽節禮品更改為現金五百元,致贈給全鄉七十歲以上,共六千一百一十位長者。鄉長黃馨昨日特地前往鄉內致贈重陽禮金,並關心長者平日的生活,希望貼心的服務可讓長輩們感受到這份祝福。

  鄉長黃馨昨日在專員趙世源及社會課長賴慶賢的陪同下,與宜昌村長范來新及仁和村長賴明章共同前往致贈九九重陽禮金,並關懷鄉內其中二為百歲人瑞。

  說著流利的日語及阿美語,居住於仁和村內的一0五歲的阿公林信義身體健朗,公務人員退休的他過著樸實的生活,鄉長黃馨主動前往關心他的生活,也致贈重陽禮金及民生用品,滿懷感激的林信義嘴裡說的「阿里阿多」(日譯:謝謝)

  林信義目前與兒子住在一起,其兒子表示爸爸之所以能夠這麼健康,主要是因為「三不原則」不菸、不酒、不檳榔,以運動保持年輕的心,父親退休前是郵務士,上班都騎腳踏車送信,退休後也把騎車當運動,出門都靠腳踏車代步,直到101歲時都還會騎車運動,後來因為安全因素,他希望爸爸以走路取代騎車,因此現在偶爾會拄著拐杖出門散步運動,黃馨也叮嚀其兒子,父親辛苦一輩子,現在年紀大了,做子女的更要多多給予照顧。

  另外,居住於宜昌村的廖廣三也是阿美族人,今年剛滿一00歲,宜昌村長范來新指出,年輕時非常注重運動,曾是運動好手的他,不論短跑、馬拉松等都難不倒他,於林務局退休後直到四年前身體還硬朗時,每天都會以走路當運動,環繞宜昌村一圈。
廖廣三的家人表示,在生日前一個禮拜身體突然急速退化,原本身體硬朗的他也開始無法自主活動。他育有四男二女,孩們子下班都會回家照顧他,今天看到鄉長黃馨前來關心,廖廣三與家人們都感到很溫馨。

  黃馨也指出,藉由本次關懷訪視百歲人瑞,希望能喚起廣大社會多關心長者,多珍惜感恩他們,對於我們的社會應該要敬老尊賢,吉安鄉是四大族群和諧的鄉鎮,雖然鄉鎮財政拮据,但對於長者的照顧一定會不遺餘力落實執行,讓社會更加和諧,該現金將於近日內由各村聯合辦公室發放,希望透過致贈禮金的過程中,實際關心並了解老人家的生活現況,讓長輩感受過節的氣氛,也祝福所有長者九九重陽節快樂。

  社會課長賴慶賢表示,重陽節敬老禮金發送從即日起日至十一月十五日止,只要年滿七十歲以上鄉親,於七月十五日以前在吉安鄉設籍者皆可領取。禮金原則上由各村幹事到訪家中發送,若因無人在家等個人因素未領取者,可持身分證及印章至各村辦公室領取。詳情請電洽鄉公所社會課查詢:8523126轉161林小姐。