門諾高齡友善週,行動柑仔店古風村開張

花蓮go新聞\編輯

  每年九月是門諾醫院訂定的高齡友善月,本週是門諾高齡友善週,今年已邁入第三年,主要希望提醒大家對於長輩們要有更多同理心的關懷,從生活的細節、就醫的便利與醫院軟硬體的動線,期盼共同為老人營造一個友善的就醫與生活的環境。門諾醫院以「行動柑仔店」展開關懷週的序幕,特別於日前到卓溪鄉古風村落關懷社區獨老,讓長輩們重溫兒時逛柑仔店的回憶,現場溫馨有趣。

  門諾社區健康部專案組陳茜如組長說,過去送物資給長輩,大都會以為他們需要白米或棉被,她印象非常深刻,曾經有一年送給長輩白米,後來到長輩家中才發現,長輩家沒有水也沒有電,白米送去相當尷尬,長輩也不知如何處理。今年她特別就改變方式,特別跟古風村李村長聯繫,請他們提供需要關懷的長輩名單,改由門諾提供500元的禮券給長輩,也提供一些簡單的民生用品請長輩選購自己需要的,醫院將這些生活用品搬上車後,就直接開往古風村。她發現長輩選購後都非常開心,還有長輩買了幾件內衣褲直說非常實用,甚至還有一位小妹妹連續兩次還買傘,因為家中一把傘也沒有。

  陳茜如還說,這次有邀請醫院的同仁擔任一日志工,發現他們與長輩都相當有趣。「行動柑仔店」也遇到社區一般民眾來購買,都依定價打8折,銷售的收入捐給門諾老人護理之家籌建經費,她發現,部落生活環境不好,但居民知道這些錢是用來幫助老人家的,也都熱心參與,讓陳茜如非常感動。

  門諾高齡友善週在本週五下午15:30-17:00在門諾員工餐廳將舉辦「長者親善料理」,主要邀請院內同仁針對缺牙長輩、三高長輩、便秘長輩(任選其中一項),製作長輩適合食用的餐食並予以評選,醫院還請出專責營養師諮詢及指導,製作完成後還會邀請美崙地區獨居長輩們來享用。陳茜如也說,希望藉由這樣的活動,大家可以更了解長輩們在味覺與身體退化又有慢性病困擾時,如何設計出適合他們的餐食,又必須兼顧營養與衛生,因為現在為長輩做的,幾十年後,就是為自己做的。