103年度花蓮縣第三場環境講習

花蓮go新聞\編輯

  本年度第三場環境講習於103年9月5日舉行,花蓮環保局邀請黃木蘭校長進行2小時環境教育專題講座,因本次參與講習者,為接受1至2個小時課程講習之人員,遂於本次課程安排分別為第1小時「環境倫理」及第2小時「違反環境保護法律之行為對個人、團體、環境之影響」之專題講座。本次通知76名違規業者或個人參加此次的環境講習,計有47人到課、25人曠課、2人請假及2人異地辦理、5 人講習通知書未送達。

  環境教育法從100年6月5日正式實施以來,最主要的目的就是要告訴國人關於環境的重要性,其中環境講習要以內化教育來代替外在處罰,因為有許多違反環保法規的受處分人是因為不了解環境的重要與人類活動對她造成的影響,或是不清楚法規的內容及裁罰準則,所以藉由講授環境相關法規、倫理及各種案例實務,來喚民眾對環境保護的意識及責任感,進而從根本來杜絕違反法規及破壞污染環境等情事發生。

  環保局呼籲,接獲通知的單位環保權責人員及自然人,請務必攜帶身分證或健保卡準時參加,如有特殊原因需辦理異地講習或請假者,可填寫延期接受環境講習以傳真、郵寄或親自送達的方式向花蓮縣環境保護局申請,無故缺席者將依據「環境教育法環境講習時數及罰鍰額度裁量基準」規定,裁罰新台幣5千元,另加裁處1小時之環境講習時數,若講習再次不到或接受講習時數不足則可繼續裁處直到完成講習。

  環保局局長饒忠表示:希望透過辦理環境講習,使被處分人對於我們生活的環境更加有責任心,進而主動去保護環境,並避免再次作出污染及破壞的行為;同時也呼籲民眾要愛護環境,千萬不要以身試法,否則除了要繳交高額罰鍰外,還得接受環境講習,得不償失;希望未來上課人數能越來越少,代表著大家對環境保護的意識提升,也意味著我們生活環境的品質越來越好。