一0三年度第三次村長會報

花蓮go新聞\編輯

  吉安鄉公所於昨天上午召開一0三年度第三次村長暨村幹事業務會報,全鄉十八位村長全部到齊,另鄉公所課室主管與各村幹事也都到場聽取村長的建議,鄉長黃馨隨即針對村長的各項提案做出配合指示,希望在滿足地方的需求下,提升對吉安鄉的建設。

  由黃馨主持的吉安鄉第三次村長暨村幹事業務會報,這項會議鄉公所課室主管提出有關業務報告,也藉此機會介紹工作職掌,同時籲請村長協助各項政令推行,反映基層需求,鄉公所也允諾提供必要協助,滿足地方需要。

  民政課長劉宋彬表示,一、本年度截至目前為止,健康檢查補助費僅有勝安村長申請,另保險費部份已有仁里、太昌、南華、仁和、稻香、北昌、吉安及干城等8村村長已申請。二、有關財政部國有財產署為維護民眾申請承租國有土地權益,請本所代為宣導國有耕地放租實施辦法已修正,對於民眾曾向花蓮辦事處申請國有耕地放租,因涉修正前「高海拔山區、中海拔山區、低海拔山區」而遭註銷退件者,得重新申辦放租事宜。三、花蓮縣選舉委員會排訂6月20日(星期五)上午10時於本所二樓親民堂辦理本鄉「103年五合一地方公職人員選舉參選人資格及選舉種類席次宣導會」,本所已函文通知並公告週知,惠請各位村長踴躍參加。四、防救災業務:目前正為防汛期間,請各村村長及村幹事同仁下鄉時,廣為宣導平時做好災前準備工作,如有發現易發生災害之區域,請盡快通報本所處理。五、民防業務:本所預計訂於7月11日辦理「花蓮縣吉安鄉民防團常年訓練」,地點於本所2樓親民堂,屆時惠請各位村長及村幹事同仁務必撥冗參加,相關訓練期程及資料會另函文通知。

  清潔隊長曾坤濤於會中指出,一、清潔隊自7月起為因應颱風季節來臨將以鄉設水溝清通、重要道路周邊行道樹修剪及執行本鄉遛狗清便計畫為主,為求任務順利,非鄉內主要道路、小公園砍草請各村長體諒暫停申請派員協助,以利本隊能如期儘速完成重要優先排定工作。二、本隊自6月9日起至8月8日止,將依排定各村行程實施本年度第二次蚊蟲病媒消毒工作,本年不同以往將以火烤青苔及水溝噴霧消毒、平面蚊蟲病媒消毒除蟲等3步驟,並由以往一天延長為二天請各村長協助預先告知村民準備配合噴灑作業,遇雨延後各村依往例於前1日及當日垃圾車廣播宣傳。三、鑑於本鄉流浪犬泛濫清潔隊將規劃警察單位、民防巡守隊、社區環保志工組成擴大稽查巡檢隊,以加強宣導「遛狗繫狗錬、遛狗清狗便」,並於鄉內環境清潔狗便工作及捕捉流浪犬、家犬查訪登籍、稽查採重罰列為下半年度重點要項,請各村長協助相關宣導與檢舉作為。四、重申依據廢棄物清理法第11條第1項「土地或建物與公共衛生有關者,由所有人,管理人或使用人清除」,第八項「四公尺以內之公共巷、弄路面及水溝,由相對戶或相鄰戶分別各半清除」之規定辦理,請各村長確實把握行政權責及私領域服務原則,本隊協助服務將嚴格區分。

  農業暨觀光課長馬振評表示,一、為推廣吉安鄉有機農業,吉安鄉公所將於9月27日及10月18日辦理兩場「吉安有機樂活GO」有機農場體驗遊活動,以騎乘單車的方式,參訪吉安鄉有機農場,透過農場主人的解說,深入了解產地,活動中也安排農業體驗及DIY活動,體會有機耕作農民的辛苦與用心,期望縮短自家餐桌與產地的距離,促進地產地消。歡迎12歲以上對於有機農業有興趣的民眾報名參加,為了維持解說品質,每梯次限100人參加,每人限報名一梯次,詳細活動資訊請至吉安鄉公所網頁http://www.ji-an.gov.tw/News/Content/3654 或電話03-8549592分機14洽承辦人查詢。

  建設課長吳印浴也於會中表示,一、防汛期間為每年5月~11月,經濟部水利署爲因應汛期來臨,建置相關APP軟體,可利用智慧型手機下載登錄,免付費即可接收淹水警戒相關訊息,以達到提早防災效果避免財產損失。二、三、鄉長於自來水第40次股東常會提案「本鄉無自來水地區,請自來水公司盡速延管一案」,經台灣自來水股份有限公司第九區管理處回函辦理情形如下: (1)本鄉14件自來水延管工程,103年僅華興二街完成設計,預計今年9月底前完工供水。(2)另「文化三街」列為備取;餘12件工程受限於每戶成本及年度預算,尚未獲核定,將續以提報一0四年度評比爭取。

  此外,會中村長們也提出相關意見,公所課室主管也一一回覆,其中北昌村長黃加成指出,一0三年五合一選舉,公所為因應投開票流程於本村北昌國小增設二所投開票所,本村部分民眾皆需調整由活動中心移至北昌國小投票,因北昌國小正在校舍改建,進出動向改變又於校內設置四所投開所為使民眾方便投票,請於校內設置指示牌或加派人力協助引導。民政課長劉宋彬回應,為讓民眾簡單易懂,當日將會把動線及投票場所做明顯標示,並區隔開來。黃馨也責成課長一定要將選舉機制做到最完善,方便民眾使用。

  另外,仁里村長楊昇達指出,仁里一街自行車道工程,因該工程先施作接近鐵道路段,而路段的休憩座椅已先行移除,村民屢有反應詢問工程進度,請儘速施工。建設課長吳印浴回應,這期的自行車道二期工程整個施作路段是位於吉安路口至仁里橋,南北側加起來有六點六公里,會儘快將這期的自行車道施作完成,也會把既有的設施包括座椅放回去,讓民眾可做休憩使用。目前正在施作鐵路橋斜坡的位置完成進度達百分之七十五,緊接著會施作至仁里一街,預計將於二個月後可完成整個自行車道工程。

  而光華村長葉光南及仁里村長楊昇達分別指出,麥德姆颱風侵襲,多處路口反光鏡及路牌損壞或遺失,至今尚未修復,易造成交通事故及不易辦視方向,惠請公所儘快修復,以避免公安事故發生。對此,鄉長黃馨責成建設課盡速處理,也責成各村幹事,下鄉訪視時,若發現有損壞的反光鏡及需增設的路段,主動向建設課反應。

  黃馨指出,各村長對鄉公所建議案俾作為記錄,並於課室主管進行有關各項業務協助與支援,感謝各村村長對於鄉公所各項業務配合支持,願共同攜手為鄉親服務,對此表達崇高意。