年度中買賣土地,請留意地價稅由誰繳納

花蓮go新聞\編輯

  花蓮縣地方稅務局近日接獲民眾電話洽詢,表示最近買了 1 筆土地,是不是只要繳納當年剩餘月份的地價稅?買賣雙方在買賣契約書中所約定的稅捐負擔人,可否認定其為稅法規定之納稅義務人?

  花蓮縣地方稅務局表示,地價稅係按年徵收,徵收期間為每年11月1日至11月30日止,課稅所屬期間為當年1月1日起至12月31日止。納稅義務人是以當年度地政機關8月31日土地登記簿所載土地所有權人為準。

  該局表示地價稅「納稅義務基準日」為每年8 月31日,當日地政機關「土地登記簿」所記載之土地所有權人或典權人,就是當年度地價稅納稅義務人,負有繳納該筆土地全年地價稅義務。所以只要在本年8 月31日(含當日)以前取得土地所有權人,雖然到年底只持有4 至5 個月,仍負繳納該筆土地之地價稅。(但經法院拍賣取得之土地,依領得法院核發權利移轉證書之日為準;另經法院判決共有分割、公用徵收、或因繼承而移轉他人之土地,在未辦理產權移轉登記前,以法院形成判決確定日,公用徵收之補償費發放完竣日、或繼承開始日為準)至買賣雙方在買賣契約書中約定地價稅由誰繳納,屬於當事人之間約定之私權行為,不能因此變更地價稅納稅義務人。換言之,8月31日當天土地登記簿之土地所有權人負繳納該筆土地全年地價稅的義務,並不是按買賣雙方持有土地之月份按比例分別課徵地價稅。舉例說明,甲出售一筆土地給乙,向稅捐稽徵機關申報土地現值後,並於8月31日完成地政機關土地過戶登記。因納稅義務基準日(8月31日)當日土地登記謄本登載之所有權人為乙,所以今年地價之稅納稅義務人即為乙,反之,甲若於9月1日始將土地辦妥移轉登記過戶為乙,則甲仍為今年地價稅的納稅義務人。

  您如尚有地價稅方面的疑難問題,請撥打該局免付費電話0800-386969或總機03-8226121轉182至187洽詢,將有專人竭誠為您服務。