社區阿公阿嬤一起來『藥』健康、愛自己

花蓮go新聞\編輯

  9月25日是「正確用藥日」您知道嗎?昨日在玉里鎮觀音社區辦理正確用藥日宣導活動,由花蓮縣政府教育處指導,玉里鎮觀音國小承辦『藥』健康、愛自己系列活動。活動由觀音國小郭玲瑩校長、教會林山院牧師及社區頭目陳法財主持;百餘位社區民眾號稱「快樂ㄧ族」表演祈禱舞,透過歌舞倡導「常運動身體好,藥物OUT!」,呼籲遠離偽劣假藥的危害及運動才是維護健康的不二法門,祈禱闔家健康快樂,歡笑氣氛為活動揭開序幕的高潮。

用藥1

  藉由活動嘉賓現身呼籲多關心家人及長輩用藥安全,祈求全民共同防制不法藥物之危害、保健康;致詞中分別表示:國人在健保的一年總藥費高達1300億元,佔健保支出25.57%,且自費購藥及保健市場亦高達760多億元,加上長者觀念普遍存在有「吃藥當吃補」、「沒病強身、有病治病」等服藥的錯誤情形,如不適當的用藥、自行購買不合格的藥品、不遵守醫囑行為服藥…等,往往危害到身體的健康,增加腎臟的負擔及罹患慢性腎衰竭的機會,使台灣洗腎人口高居世界第一,自2004年開始每年以6%成長率逐年攀升;因此藉由本縣校園正確用藥教育中心學校的觀音國小辦理ㄧ系列「925正確用藥日」活動,期許透過學校衛教宣導,從國小開始培養小朋友們不論止痛劑、制酸劑的「用藥五不」、「用藥五要」的觀念,把正確觀念及認知帶給家中的長輩及社區,肩負起家人服藥情形及用藥的狀況,共同提升民眾用藥認知及正確用藥行為。

  觀音國小郭玲瑩校長表示「925正確用藥日」系列活動主題:『藥』健康、愛自己,9月份「用藥安全」系列活動,祈闔家平安健康喜樂,讓正確的用藥觀念可以在民眾參與活動的過程中,向下建立、向上落實,形塑一種社會運動,共創一個健康的用藥環境。活動內容動靜態皆宜,例如學校組成中年級「用藥小學堂」主播『“藥”對了嗎』,透過行動劇寓教於樂方式呼籲大家不要用別人的止痛劑、勿買來路不明的藥品,要注意在包裝或仿單上是否載明ㄧ些事項:包括姓名、年齡、藥的作用與副作用、使用藥品的用量、用法等。讓阿公阿嬤們聽得看得如癡如醉,頻頻點頭,尤其是王美子阿嬤靦腆很感動說:我的孫女很會演戲,我不知道她那麼棒耶。無形中讓正確用藥教育達到行銷效益。

  『藥』健康、愛自己系列活動中,『藥』你知道項目邀請玉里屈臣氏涂鈴琦藥師,為民眾宣講大家常見的用藥問題,如頭痛牙痛的止痛二種都吃嗎?吃藥一定要配胃藥嗎?藥要怎樣吃才安全?解惑家人及自己的用藥問題;親切溫柔的嗓音、深入淺出的演講內容針對髮族及婦女疾病的預防,就像鄰家女兒般,民眾聽得津津樂道,並與藥師主動問問題互動,不同以往你說我聽,民眾有問題發問表示重視了用藥的問題關心了自己的健康。

  『愛』自己項目有由郭玲瑩校長分享「『愛』自己~注意安全喔」,特別提醒銀髮族的交通安全,例如清晨、夜間外出,應該穿著鮮艷顏色的服裝,或在衣物、車輛上加裝反光材質,騎車時一定要戴安全帽等等。

  『愛』自己另一項目由郭素蘭校護教導「8020護牙養老」觀念,從每個人觀察數一數自己的牙齒還有幾顆,贈送每人一支牙刷並教導養生刷牙法,讓參加民眾體驗「刷牙好養生」,希望「50%以上的人,維持20顆的有功能牙齒」、「80歲仍保有20顆自然牙」。生活改變一下、多愛自己一點,進而去關心家人社區,愛自己愛家人愛社區,社會更祥和健康。

  觀音國小郭鈴瑩校長表示本次活動非常感謝、花蓮縣藥師公會、觀音里社區發展協會、玉里屈臣氏、督旮薾教會、玉里救國團等單位的協辦,讓活動得以充實順利。更呼籲民眾愛自己,多關心家人及長輩用藥安全,且要共同防制不法藥物之危害、一起保健康。