市政館即將開館 田市長邀請歷任市長代表 里長回娘家

花蓮go新聞\編輯

  花蓮市「市政館」將於本月28日(周日)正式開館,市長田智宣在開館前,特別前往高齡九十一歲的前里長黃相廷家中,敬邀老里長黃娘家。他說,由於有歷任市長、代表、里長支持與協助,花蓮市市政工作及建設發展更加的美好,市民生活更加幸福,再次邀請大家及市民一同參加開館活動,透過館舍了解花蓮市的發展脈絡。

  25日上午市長田智宣在行政室主任林麗容等人的陪同下,和民享里里長徐靖縈、里幹事唐福東等人一同前往民享里高齡九十一歲的老里長黃相廷家中,敬邀老里長28日回娘家,出席見證市政館開館活動,共同見證這歷史性的一刻。

  黃前里長伉儷對於田市長親臨感到相當的開心,特別翻出六十多年前的老照片、當選證書及各項得獎證書。他表示,自己大約在民國四十年左右擔任里長乙職,當時稱為民意里,當時花蓮市長為郭榮宗市長,以前的民意里,涵蓋現今美崙地區好幾個里別,服務範圍相當的廣闊。熱心公益的他經常協助里民申辦業務及處理緊急事務,一當就是擔任二十多年。

  田市長指出,花蓮市坐落在台灣東部,這座背鄰中央山脈,面鄰太平洋海岸的城市,由山海環抱建構成獨特的自然城市景觀,位居對外交通樞紐,因此成為花蓮縣及東台灣鄉鎮市中人口數最多的城市。

  這座美麗的城市,每年吸引百萬國內、外遊客,但無系統性的紙本及資料館舍,可供遊客深入的認識,因此花蓮市公所於102年開始積極進行文獻蒐集與館舍籌備等工作,歷經一年緊鑼密鼓的籌備,該館訂於9月28日月正式開館,歡迎民眾前往參加,透過館舍空間巡禮,了解與認識花蓮市歷史文化脈絡。

  為慶祝市政館開館,市公所邀請現任及歷任市長、代表、里長一起回娘家,當天將有上百位一同見證這歷史性的一刻,也透過館舍參觀認識花蓮這塊土地。

  田市長指出,市政館的設計有別一般制式規劃的硬體空間,結合數位科技及豐富的文獻資料及圖片,以多元的方式串聯歷史沿革,並透過「大山大海歷古今」、「回首蒼海近百年」、「傳承與前瞻(老市長的話)」、「手足之情 天涯比鄰」等四大主題單元,展現花蓮市重要的人文歷史、姊妹市交流等,讓走訪的民眾彷如走進時光隧道,在參觀市政館的同時就可以清楚了解及看見花蓮市數十年來的變化。

  此外,還特別設立復古柑仔店空間,裡面展示各式懷舊古物,民眾可以體驗早期柑仔店(雜貨店)懷舊氛圍。另外,館內也特別繪上3D牆面,參訪民眾可以在此互動拍照,宛如身歷當年情境,增添樂趣。

  他說,花蓮市為台灣東部縣市中,人口最多最密集的鄉鎮市,花蓮縣政府也設於市境內,為花蓮縣的首善之區。其境內政治、經濟、交通、文化等面向發展蓬勃。

  西元1909年花蓮地區脫離台東獨立設置,1920年台灣地方改制時成立花蓮港街,隸屬花蓮港廳花蓮港支廳管轄,1937年東部實施郡制,改隸於花蓮港廳花蓮郡,1940年實施市制改為花蓮港市,戰後則於1946年改為「花蓮市」至今。

  花蓮市除了座擁美麗的山海自然美景外,歷史人文更具特色,為完整呈現花蓮市市政發展脈絡及建設,特別在102年開始且積極、計畫性地進行資料的蒐集,並拜訪歷任市長,透過深入訪談了解歷任市長對市政規劃的願景,逐步將花蓮市沿革及脈絡透過系統性的分類與整理。

  市公所表示,市政館將於9月28日上午九點開幕,當天還有臉書打卡按讚活動,打卡民眾可獲得開館紀念原木鉛筆(數量有限送完為止),誠摯邀請大家蒞臨參加(花蓮市進豐街115號-兒童圖書館後棟)。