花蓮縣議會勘查峽谷馬拉松場地蒞臨太管處會議

花蓮go新聞\編輯

  103年9月25日花蓮縣議會第2(財政)審查委員會考察太魯閣峽谷馬拉松的重點是馬拉松路線的安全及觀光效益。參加人員:審查委員會召集人花蓮縣議會魏嘉賢議員。花蓮縣政府財政處王秋燕副處長、建設處鄧子榆副處長;花蓮縣警察局交通隊黃增樟隊長、新城分局劉文雄分局長、楊世雄組長;花蓮縣體育會蔡宗憲總幹事及花蓮縣政府觀光處、地政處、財政處、建設處、地方稅務局等同仁。另太魯閣國家公園由曾偉宏處長率張登文副處長、黃志強課長、張淑真技正出席並親自簡報太魯閣峽谷馬拉松業務報告。

  簡報內容表示:太魯閣峽谷馬拉松興辦是2000年適逢中部橫貫公路開通四十週年為了響應各界,倡議為緬懷先人篳路藍縷開闢世界級峽谷景觀道路之艱辛,規劃舉辦國際馬拉松,讓世人認識太魯閣之美並活絡花蓮縣地方經濟發展。「台灣唯一峽谷馬拉松」是花蓮地區的首屆國際馬拉松賽,其目的是讓中外選手在太魯閣峽谷中盡情奔跑,讓遊客與選手得以健康、自由方式親近花蓮縣的太魯閣國家公園,並提高國際知名度。花蓮縣好山好水,與太魯閣地貌鬼斧神工,和太魯閣族原住民豐富的人文內涵,均令人讚嘆。如何使太魯閣成為台灣的景觀地標,並且揚名國際,一直是太魯閣峽谷馬拉松的主要特色。太魯閣馬拉松於每年旅遊淡季的11月舉辦,有助於花蓮觀光產業價值,花蓮縣政府於2003年將太魯閣馬拉松訂為花蓮觀光週、2004年更將太魯閣馬拉松舉辦訂為花蓮觀光月,全力推動花蓮觀光淡季旅遊效益,成果良好並每年舉辦。

以102年為例,馬拉松辦理情形如下:
  太魯閣國家公園峽谷馬拉松是由中華民國路跑協會申請主辦「2013太魯閣峽谷馬拉松」,太魯閣國家公園不需負擔任何經費,由中華民國路跑協會自負盈虧。太魯閣馬拉松2013報名方式採用網路登記,並以抽籤方式抽出正取12000名,其中全馬4000名、半馬8000名,其餘列備取序號,依序號先後次序後補。並於指定時間內完成繳費(全馬800元,半馬700元)方符合參賽資格。免抽籤預留名額以優秀選手(全馬男子成績3小時內、全馬女子成績4小時內、半馬男子成績1小時20分內、半馬女子成績1小時40分內)及連續13年完成太魯閣馬拉松選手為主。

  全世界每年有超過800個馬拉松比賽,最主要的五大賽事分別為:波士頓馬拉松、紐約馬拉松、芝加哥馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松。花蓮的太魯閣峽谷馬拉松是交通部觀光局,國際宣傳臺灣觀光年曆唯一推薦的就是太魯閣峽谷國際馬拉松。中華民國路跑協會原訂103年太魯閣峽谷馬拉松於新城設立起跑點及終點,路跑的路線以新城(太魯閣)火車站為起點,經過台九線,為了避免峽谷落石危及選手安全,所以在中橫公路溪畔(180.2K)折返,參加馬拉松的選手及相關人員採用火車接駁,臺灣鐵路局也同意提供加掛車廂及加開班次至新城火車站,接送1萬多名選手及親友至會場。如果不使用火車運送,改為租用遊覽車120部,每輛遊覽車日租金在8,000元上下,必須增加約近百萬元運輸成本,並動用大批警力實施交通管制,依據以往經驗,採公車接駁選手反應較為不良。

  2014太魯閣峽谷馬拉松花蓮縣政府9月22日表示,103年的太魯閣峽谷馬拉松敲定12月13日舉行,一改往年由中華民國路跑協會主導的傳統,由花蓮縣政府主辦、花蓮縣體育會承辦。

  國際馬拉松效益依據2008年金門國家公園馬拉松賽的舉辦引起國內外矚目後,活動不但達到宣傳金門縣的知名度和金門高梁酒廠相關產業的效應,根據2010年統計金門馬拉松實質經濟效益達到6億4千多萬元。另外根據資料顯示,太魯閣馬拉松與峽谷音樂節每年都為花蓮縣帶來龐大商機,創造經濟效益也深受地方各界肯定,中華民國路跑協會統計,每年參加選手及眷屬,帶來的實質消費依食、衣、住及育樂等四方面,帶動花蓮觀光活動熱潮造成一房難求。

  2006年商業周刊第991期,報導ING(安泰)人壽辦理國際馬拉松經由企業、官方及非營利組織傾力合作,以紐約城市馬拉松為例,3萬7千人參賽者帶來近70億台幣的經濟效益。 所以102年太魯閣峽谷馬拉松活動針對選手滿意度與經濟效益評估調查,委託東華大學執行有效問卷為1,080份。這個馬拉松經濟效益評估調查,是採用旅遊需求模型評估,結果顯示平均每位受訪遊客參與太魯閣馬拉松賽事所獲得的年經濟效益為每人新台幣9,379元。至於馬拉松效益可以吸引世界各地的菁英參加,增加花蓮國際能見度。讓花蓮縣人與人之間因馬拉松比賽而團結。為花蓮地區的遊憩發展建立良好的基礎,也能提昇花蓮遊憩產業經濟價值,為花蓮帶來快樂和人際成就感。

  今年的運動賽事建議加強宣傳花蓮縣太魯閣峽谷馬拉松,以吸引更多國外跑者參加(外籍選手不會因為5公里路跑,花費2至3千美金來台灣及花蓮)增加經濟收益。也應該朝向國際觀光型馬拉松努力:例如日本鹿兒島、美國夏威夷等,吸引全球外籍愛好路跑人士前往參加馬拉松賽事,據統計外籍參賽選手超過40%。我們希望行銷花蓮縣運動賽事,吸引各地運動菁英參加。

  太魯閣國家公園只是一個景點,峽谷馬拉松是一條線,花蓮縣是一個面。花蓮好山好水,希望風景變鑽石,泥土變黃金,推動運動賽事觀光化,行銷節慶經濟化。