鳳林慢城啟航交流會

花蓮go新聞\編輯

  鳳林鎮於2014年(今年)6月於荷蘭國際慢城大會上獲頒國際慢城認證,對於能夠獲得全台灣第一個國際認證,鳳林鎮民皆深以為榮,並引起台灣各地認同與積極申請慢城的地區熱烈的關注。在文化部、國立台東生活美學館 、鳳林鎮公所補助北林社區辦理鳳林慢城啟航交流會,邀請了台東、花蓮地區有興趣申請慢城認證的地區代表前來交流,及南華大學自然生物科技系副教授兼系主任葉月嬌和該校旅遊事業管理學系暨研究所助理教授陳貞吟分享慢城精神、代表鳳林領獎的慢城小姐張郁珮分享歐洲慢城的所見所聞。

  本次活動特別獲得來自義大利慢城總部理事長Stefano Pisani的影音勉勵與肯定,也由鳳林北林社區工班採用在地稻草製作象徵慢城的蝸牛標誌,在9月28日台灣的教師節,同時也是國際慢城日來辦理慶賀活動,讓各地關心與認同慢城理念的朋友,在此活動相聚相識,形成策略聯盟與台灣推動慢城的網絡。

  國際慢城最早的起源在義大利,並從”慢食”運動開始,因此,鳳林慢城日慶祝活動也強調慢食的精神,邀集在地與台東、花蓮的朋友,展現具有在地特色的食物,採用傳統文化的手藝、使用當地當季有機、自然農法的健康食材,來會場與大家分享,邀請來花蓮瑞祥社區的客家擂茶、鳳林鍾家臘肉、美好花生、窯烤麵包、花谷米、過貓捲、客家米糕及台東的社區使用高雄139品種米製作的奶油磨菇米燉飯,以及米司康(scone),以溫馨的介紹與分享讓大家重新感受慢食的滋味。

敬邀每一位關心慢城的朋友,一同來參加。
歡迎帶著你拿手、有記憶、最能代表花蓮或鳳林的料理前來分享。
日期:103年9月28日(星期日)
地點:鳳林客家文物館前廣場
活動流程:
時間 活動 說明
10:00-10:30 貴賓致詞 本計畫與慢城活動說明
10:30-10:40 慶賀慢城通過儀式 大型慢城蝸牛意象製作(稻草)揭幕
10:40-11:40 歐洲慢城經驗分享
11:40-12:40 慢食-人與食物的距離
12:40-13:00 慢食分享會 每一位來到現場的嘉賓都介紹一種具故事性的食物
13:00-15:00 食物里程與友善土地
10:00-15:00 慢城靜態特展
補助單位:文化部、國立台東生活美學館
主辦單位:花蓮縣鳳林鎮北林三村社區發展協會
協辦單位:鳳林文史工作協會、美好花生、紅色咖啡館、拾得雅集、津和堂城鄉創意顧問有限公司