「花蓮市政館」開幕典禮

花蓮go新聞\編輯

  「文化觀光啟動年 市政館再現花蓮風華」花蓮市公所為了呈現花蓮市歷史發展的脈絡,歷經一年多精心的籌備,「花蓮市政館」於今(28)日正式開幕!縣長傅崐萁應邀出席,並與市長田智宣、前市長黃集、林耀英、葉耀輝等嘉賓共同剪綵揭幕。傅縣長表示,市政館集結前輩智慧的結晶,他衷心期盼這些豐富經驗能夠代代傳承。

  花蓮市除了座擁美麗的山海自然美景外,歷史人文更具特色,市公所在102年開始積極、計畫性地進行資料的蒐集,並拜訪歷任市長,透過深入訪談了解歷任市長對市政規劃的願景,花蓮市的沿革及脈絡也逐漸成形。參訪市政館時,如同踏入時光長廊,可從中體驗及認識過去花蓮市人物及街道改變的足跡。

  傅縣長致詞時,誠摯地感謝政壇先進秉持著堅毅的精神,胼手胝足、披荊斬棘,為花蓮打下穩固的基礎,讓後人能夠追隨其成功的經驗並發揚光大。此外,透過這些寶貴的經驗,可持續鞭策地方發展,為花蓮淨土播種耕耘,為鄉親創造更多福祉。

  傅縣長也表示,市政館的設立,不僅喚醒鄉親對在地文化的記憶,更能永續傳承文化之美。他指出,現在走在花蓮政治發展史這條歷史長廊上的人,要時時警惕自己在為民貢獻的歲月中,必定要全力打拼,以提升鄉親生活品質。「幸福花蓮,繁榮向前」期盼持續與鄉親攜手同心,為美麗鄉土的永續發展加油!

  市長田智宣表示,花蓮市基礎市政建設已經逐步邁入軌道,今年以「文化觀光啟動年」為主軸,爭取許多閒置空間,包括全國首座的「敖幼祥漫畫館」、「洄瀾人文館」、「大陳故事館」以及完整呈現花蓮市歷史沿革的「市政館」等四個館舍,將讓花蓮市在地特色文化結合觀光,帶領花蓮觀光活動走向深度的文化體驗之旅。

  值得一提的是,市政館的設計有別一般制式規劃的硬體空間,結合數位科技及豐富的文獻資料及圖片,以多元的方式串聯歷史沿革,並透過「大山大海歷古今」、「回首蒼海近百年」、「傳承與前瞻(老市長的話)」、「手足之情 天涯比鄰」等四大主題單元,展現花蓮市重要的人文歷史、姊妹市交流等,讓走訪的民眾彷如走進時光隧道,在參觀市政館的同時就可以清楚了解及看見花蓮市數十年來的變化。

  今日與會貴賓有,立法委員蕭美琴、市長田智宣、前市長黃集、林耀英、葉耀輝、縣議員笛布斯‧顗賚、莊枝財、黃振富、更生日報社長謝立德、市民代表會主席蘇美珠、副主席吳施鴻、市民代表韓林梅、林宗昆、傅國淵、國稅局花蓮分局長方建興等人,出席見證市政館開館活動。