10月1日公費流感開始接種、今年增列孕婦及50歲以上慢性疾病病患

花蓮go新聞\編輯

  天氣漸漸轉涼,流行性感冒季節即將到來,今年公費流行性感冒疫苗,訂於十月一號開始接種。花蓮縣衛生局特別動員全縣各鄉鎮市衛生所等共計41家合約醫療院所及107個流感疫苗接種站,攜手提供接種服務。符合接種條件的花蓮鄉親,可以攜帶身分證及健保卡盡早接種,產生流行性感冒抗體,保護自己及家人的健康。

  花蓮縣衛生局局長徐祥明指出,今年公費流感疫苗接種對象為65歲以上長者、安養機構對象及罕見疾病與重大傷病患者、50-64歲慢性疾病病患、孕婦、滿六個月以上到國小六年級學童、禽畜養殖相關業者、第一線消防人員及醫事衛生防疫人員等。今年增加50-59歲慢性疾病病患及孕婦,若曾因糖尿病、慢性肝病/肝硬化、心血管疾病腎臟病等門、住院的鄉親接種後可降低因罹患流感導致嚴重的併發症,另準媽媽接種流感疫苗,不僅保護自己與肚子裡的胎兒,也間接保護出生後6 個月內的寶寶,所以經醫師評估符合條件便可接受公費流感疫苗施打。世界衛生組織與美國疾病管制及預防中心均建議,每年定期接受流感疫苗接種,可以減少因罹患流感導致嚴重的併發症,維護長者的健康,減少醫療費用支出。

  我國使用之疫苗係依世界衛生組織每年對北半球建議更新之病毒株組成,疫苗保護效果佳,衛生局局長徐祥明呼籲符合接種條件的鄉親以及評估自身風險有需求施打的民眾,至標示有公費疫苗接種服務之醫療院所施打,及早接種疫苗,預防感染。而國小1至6年級學童將與學校協調安排於校園集中接種,家長僅需等候接種通知即可;另因流感疫苗接種後需約2週以上才會產生足夠的抗體,具保護效果,故民眾應儘早於11月底疫情高峰來臨前洽詢公費或自費疫苗接種服務。接種前需先留意身體狀況,如有對蛋的蛋白質或疫苗的成分有嚴重過敏、年齡6個月以下、過去注射曾發生不良反應、曾經醫師評估告知不適合接種情形者,都不適合前往接種,正發燒或處於急性疾病期患者則要等病情緩和後再前往。

  花蓮縣衛生局次提醒流感病毒傳染力強,若家中小孩及長輩被感染很容易倂發重症,一人生病全家擔心,為保護您最愛的家人,請在流感流行季節前提醒家人到合約醫療院所接種疫苗,用行動給家人愛的保護。此外徐局長也特別強調,接種疫苗固然能夠降低罹患流感的機率,養成良好的健康生活習慣是非常重要的健康要訣,日常生活中應重視均衡飲食、規律運動,同時也要加強個人衛生習慣,勤洗手、注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持居家環境清潔,將能有效提升身體的免疫力。

  花蓮縣衛生局關心鄉親的健康,本縣13鄉鎮均提供流感疫苗接種服務,相關流感疫苗接種合約醫療院所名單及收費情形,請上衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw)查詢,疫情通報及諮詢請撥1922專線。